Дмитрий Морозов: Совершенствование медицинской помощи детям потребовало формирования отдельного проекта

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов поддерживает решение о выделении детского здравоохранения, в том числе развития детской инфраструктуры, в отдельный подпроект национального проекта «Здравоохранение». Такое решение было принято на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Дмитрий Морозов сообщил: «В некоторых регионах необходим ремонт детских больниц, существует насущная необходимость развития специализированных больниц и отделений для детей, и это подчеркнул на заседании президиума Совета при Президенте страны председатель Правительства.

В апреле на расширенном заседании фракции «Единая Россия» с участием лидера партии Дмитрия Медведева мы обратили внимание министра здравоохранения Вероники Скворцовой на то, что количество вопросов в детском здравоохранении может составить целую подпрограмму, а развитие педиатрии и детской хирургии требует особого внимания. Отрадно, что министерство учло наше мнение.

Президент не раз говорил об этом, и его Указ о Десятилетии Детства свидетельствует о необходимости принципиально нового движения вперед»,- сказал Морозов.

«Наши законодательные инициативы по школьной медицине, обеспечению медицинской помощи и во время детского отдыха - требуют поддержки всех министерств и ведомств, они нужны гражданам страны! По программе развития перинатальных центров в России введены в строй 25, необходимо завершить эту программу как можно скорее, и переместить акцент на детские поликлиники, стационары. 17 субъектов Российской Федерации не имеют областных детских больниц, 48% всех детских больниц требуют ремонта или реконструкции!

Мы организовали парламентский и партийный контроль за оснащением и состоянием детских поликлиник и стационаров, дали старт проекту Status praesens в рамках «Здорового будущего» во всех субъектах страны. Анализ свидетельствует о серьезном износе материальной-технической базы, отсутствии системы реабилитации, необходимости строительства межрегиональных медицинских центров. Есть договоренность с Минздравом России об открытом обсуждении «дорожной карты» строительства больниц и поликлиник, обеспечения единообразия проектной документации возводимых медицинских учреждений», -подчеркнул председатель Комитета по охране здоровья.

Также Морозов считает, что решение Правительства Москвы о дополнительных выплатах врачам и медицинским сестрам, работающим в московских школах и детских сада, очень своевременно: «Я убежден, что из школы выпускник должен выйти не только образованным, но и здоровым, готовым к взрослой жизни, полным сил и вдохновения. Это возможно лишь при условии, что за время учебы за состоянием его здоровья следили не только дома, но и в школе. Мы в Комитете Государственной Думы по охране здоровья при работе над проблемой «школьной медицины», руководствуемся тем, что сохранение здоровья ребенка в дошкольные и школьные годы – одна из неотъемлемых составляющих учебного процесса.

Уверен, что особое внимание к детскому здравоохранению в рамках национального проекта «Здравоохранение» определит результат на долгосрочную перспективу».

Теги: Морозов
Новости
Статьи
Письмо в редакцию