Диалог по правилам

15 декабря 2016

9 декабря в специализированном информационном центре проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на ул. 2-й Брестской, д. 6 жители столицы встретились с разработчиками этого документа и отраслевыми экспертами.

Зачем вообще нам, жителям Москвы, нужны правила землепользования и застройки? Именно об этом рассказывали участники встречи. Специалисты объяснили, что ПЗЗ стоят на страже интересов москвичей. Правила гарантируют строительство всех объектов социальной инфраструктуры, так что в районах быстрее появятся новые школы, детские сады и поликлиники. ПЗЗ также защищают от самовольного строительства и хаотичной застройки. Новое строительство возможно только после публичных слушаний, и ни один инвестор не сможет "пропихнуть" свой проект, если жители будут с этим не согласны. Так что с принятием ПЗЗ все градостроительные процессы станут максимально открытыми, и мнение москвичей здесь - в приоритете.

- ПЗЗ состоят из общей части, где записан сам порядок применения правил, и территориальной, - рассказала начальник территориальной проектно-планировочной мастерской Москомархитектуры Людмила Машинская. - В территориальную часть входят карты, которые отражают виды разрешенного использования, градостроительные параметры и зоны с особыми условиями использования, а также инструкция для прочтения карт (условные обозначения).

На картах все наглядно и четко: можно сразу увидеть, что будет в ближайшее время строиться рядом с вашим домом. Но, как и любой новый проект, ПЗЗ вызывает у жителей вопросы. Прояснить их можно было непосредственно из первых рук, в диалоге с разработчиками. Темы затрагивались очень разные: от конкретных адресов до глобальных концепций. Например, Светлана Квитко из Ясенева хотела узнать, чем отличаются ПЗЗ от генерального плана развития Москвы.

- Генплан - это действующий стратегический документ, - пояснил Александр Ильин, исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы. - Он показывает, как город должен развиваться до 2025 года. А ПЗЗ - это тактический документ, то, что можно реализовать в настоящее время.

Если вы не успеваете ознакомиться с проектом до 22 декабря, когда состоится общее собрание участников публичных слушаний, то с 23 по 29 декабря еще можно направить свои пожелания и предложения в окружные и городские комиссии. Все материалы доступны в сети интернет, кроме того, работает колл-центр, куда можно позвонить и получить любые разъяснения.


Городской информационный центр по ПЗЗ открылся 29 ноября, когда вышло официальное оповещение о старте публичных слушаний. Сюда может прийти любой москвич, чтобы узнать о проекте подробнее и оставить свои замечания или предложения. Кроме того, 6 декабря начали работу окружные экспозиции, где также можно ознакомиться со всеми материалами и задать вопросы экспертам и консультантам. В ЮЗАО сделать это можно в ЦКИ "Меридиан" (ул. Профсоюзная, д. 61).


Оксана МИХАЛЕВА

21 сентября 2017
В галерее «Нагорная» запустили уникальный международный проект
21 сентября 2017
Обманутым «покупателям» жилья в спорткомплексе в ЮЗАО нужно обратиться в прокуратуру
21 сентября 2017
Московским бизнесменам расскажут о специальных предложениях по аренде недвижимости
21 сентября 2017
Москвичи определились с порядком стрижки газонов во дворах
Блиц-опрос
У вас есть шанс не заболеть…
Бутовский мост скоро отремонтируют
Выборный: «Терроризм, незаконная миграция и другие вызовы требуют консолидации усилий парламентариев государств»
Как изменилась «дачная амнистия» с 1 января 2017 года
В связи с эвакуацией здания Кадастровой палаты
21 сентября 2017
В галерее «Нагорная» запустили уникальный международный проект
21 сентября 2017
Обманутым «покупателям» жилья в спорткомплексе в ЮЗАО нужно обратиться в прокуратуру
20 сентября 2017
День пожилых людей в Воронцовском парке отпразднуют танцами и игрой на баяне
20 сентября 2017
Юных исследователей из ЮЗАО пригласили в бесплатный кружок
Популярные новости