Депутат Мосгордумы отметил влияние онлайн-обсуждений по реновации на рост аудитории

О новых форматах встреч и общения с москвичами и опыте дистанционной работы, полученном во время режима изоляции рассказал в интервью ТАСС депутат, председатель комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов

По его словам, пандемия коронавируса нового типа внесла ряд изменений в привычную жизнь москвичей – горожане не только работают преимущественно дистанционно, пользуются онлайн-консультациями врачей, покупают продукты и вещи, не выходя из дома, но и участвуют в жизни города посредством видеоконференций и онлайн-голосований.

«Все — онлайн. Соцсети, электронная почта, Zoom и обычные телефонные звонки позволяли работать в привычном ритме и режиме. Много внимания уделял вопросам реновации. Вот на днях в режиме Zoom-конференции я отвечал на вопросы жителей поселения Десеновское, причем вместе с нами также на связи были представители Московского фонда реновации жилой застройки. Люди напрямую узнали все о возможностях покупки дополнительных квадратных метров при переезде по программе реновации, о полезных онлайн-инструментах, существующих на сайте фонда, о том, как можно следить за ходом строительства домов. Это была уже вторая такая онлайн-консультация по реновации, организованная по моей инициативе. В первый раз мы общались с жителями городского округа Щербинка. Продолжение обязательно последует — проведу такие встречи для жителей всех других поселений моего избирательного округа, участвующих в программе реновации», - сказал Александр Козлов, подчеркнув, что несмотря на отсутствие привычных очных встреч и обсуждений, жители конструктивно восприняли онлайн-формат общественных обсуждений.

Парламентарий также предположил, что онлайн-формат общественных обсуждений сохранится после снятия в Москве действующих ограничительных мер, и станет действенным инструментом привлечения к диалогу большей аудитории и экспертов. «Я бы не исключал, что голосование и прием жителей в онлайн-формате будут параллельными инструментами для большего охвата жителей, участников, экспертов, когда невозможно в одном месте собрать большое число людей. Дистанционные способы позволяют проводить общение-онлайн практически неограниченного числа участников. Публичные слушания классического формата проводятся в залах, которые могут вместить 300–500 человек, и это отчасти ограничивает права людей, которые хотят высказаться, ознакомиться с проектом, получить от экспертов ответы на вопросы. Онлайн-обсуждения — инструмент, который можно использовать при необходимости, как это получилось сейчас. Либо сочетать оба варианта. Сейчас мы за этим наблюдаем в рамках электронных голосований собственников в многоквартирных домах. Президент подписал поправки в Жилищный кодекс, которые упрощают проведение онлайн-голосований при общих собраниях в домах. В системе ЖКХ появляются удобные сервисы, которые позволяют жителям высказаться по всем насущным вопросам дома через приложения, гаджеты. В Москве, например, уже больше двух лет работает сервис «Электронный дом». Кажется, онлайн-формат войдет в привычную нашу жизнь, и это отторжение и недоверие, которые есть, сейчас уйдут. Мы, наверное, будем это воспринимать как нормы, не будем удивляться», - сказал депутат.

Фото: duma.mos.ru

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
Александр КАЛЯГИН: "Сегодня нам важно сохранить то, что имеем…"
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию