Депутат Мосгордумы: Любой москвич может бесплатно сдать анализ на антитела к COVID-19

Более пятидесяти тысяч человек на сегодняшний день уже прошли тестирование на наличие антител к коронавирусу - иммуноглобулина М (IgM) и иммуноглобулина G (IgG). Об сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ларису Картавцеву.

«С 27 мая есть такая возможность, что любой москвич по собственной инициативе может бесплатно сдать анализ на наличие антител к коронавирусу. Исследование проводится методом ИФА (иммуноферментный анализ). <...> Эти анализы начали проводить с 15 мая, наши 30 амбулаторных центров распределили по три в каждом округе, в 10 округах, чтобы было удобно. И методом выборки отправлялись SMS всем, для того чтобы приходили и сдавали эти анализы. А с 27 мая теперь может каждый желающий это сделать в этих центрах. <...> На сегодняшний день более 50 тыс. человек сдали анализ», - отметила она.

По словам парламентария, выявленный иммуноглобулин G показывает, что у данного человека есть иммунитет, он переболел. Если в крови определяются антитела иммуноглобулина M, это означает, что болезнь у тестируемого развивается в настоящее время – просто, проходит бессимптомно. И есть случаи, когда тест вообще ни один имунноглобулин не показывает – то есть, человек вообще не сталкивался с этой инфекцией.

Лариса Картавцева рассказала, что никакой предварительной подготовки для сдачи анализа не требуется – кровь берется из вены, но при этом голодать перед походом в поликлинику, как при сдаче анализа на биохимию, не нужно. Необходимо только заранее записаться – это можно сделать на портале mos.ru. «Это очень важно, чтобы не было большого скопления количества людей, мы же соблюдаем сейчас социальную дистанцию», - подчеркнула депутат.

В завершение парламентарий обратилась к москвичам с призывом принять участие в данном исследовании. «Есть такая возможность, она доступна, бесплатна. Каждый может получить важную информацию и помочь властям и городу понять, как будет дальше развиваться эпидемия, спланировать всю дальнейшую отмену этих ограничений, потому что все хотят этого и очень ждут», - резюмировала Л. Картавцева.

Как уже сообщалось ранее, тестирование на антитела к коронавирусу осуществляется ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). Каждые несколько дней для тестирования приглашаются порядка 70 тыс. жителей города, отобранных в соответствии с возрастной структурой населения и с учетом округа проживания. По мнению специалистов, проведение массового скрининга позволяет улучшить выявляемость новой коронавирусной инфекции, прежде всего, у людей, которые переносят болезнь в бессимптомной форме. Кроме того, массовый скрининг позволяет получать актуальную информацию о формировании популяционного иммунитета (доли населения, выработавшей иммунитет) к новой коронавирусной инфекции и, соответственно, прогнозировать дальнейший ход пандемии и принимать обоснованные решения по отмене/сохранению действующих ограничений.

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
ИЮЛЬ, ЖАРА, ТЕПЛИЦА…
ИЮЛЬ, ЖАРА, ТЕПЛИЦА…
Колумнистика
Письмо в редакцию