Депутат МГД: Москва проводит самое масштабное в мире исследование населения на иммунитет к COVID-19

В настоящее время в Москве проводится самое крупное тестирование в мире на популяционный иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на депутата Мосгордумы, руководителя фракции «Единая Россия» Степана Орлова.

«Это беспрецедентная акция - тестирование на наличие антител к коронавирусу в крови человека, самое большое в мире. Уже сейчас таких исследований проведено более 50 тыс. Проходит выборочное исследование граждан, когда по случайной выборке, москвичам предлагается пройти в одной из клиник бесплатное исследование на антитела. Более того, проводится исследование у москвичей, которые находятся в стационарах, но не в связи с коронавирусом. И у тех, которые были больны, и которые выздоровели. Среди тех 50 тыс. человек, которые уже были исследованы, можно сказать, что у 12,5% были выявлены антитела к коронавирусу. Это означает, что они переболели этим, как правило, это было в бессимптомной форме, но у них сформировались антитела, и мы надеемся, что у них сформировался иммунитет. По крайней мере, сейчас нет никакой информации, которая могла бы этому противоречить», - отметил парламентарий.

По словам С. Орлова, ученые всего мира продолжают исследования коронавируса, и нет полной гарантии, как долго этот иммунитет будет сохраняться. Поэтому на данный момент главная цель столичных ученых - понять, сформируется ли коллективный иммунитет или нет. Тем более что, как выяснилось, уже переболевшие граждане могут помочь тем, кто еще борется с болезнью, стад донорами плазмы с антителами к коронавирусной инфекции. «Это очень важный путь для борьбы с эпидемией, для помощи людям, которые тем самым получают эффективное лечение», - пояснил депутат, добавив, что для доноров в Москве предусмотрены специальные выплаты.

Как уже ранее сообщалось, в настоящее время в городе проводится массовое тестирование жителей на наличие антител к коронавирусу, участники которого определяются методом случайной выборки. Предполагается, что к концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки. Забор крови для тестирования производится в тридцати московских поликлиниках, в каждой из которых работает по два процедурных кабинета. Каждые несколько дней примерно 70 тысяч человек получают приглашения на бесплатную сдачу анализа – после получения соответствующего письма на электронную почту или sms нужно пройти по указанной в приглашении ссылке и записаться на сдачу крови онлайн. Результаты скрининга будут подводиться еженедельно в целом по городу и в разрезе административных округов - эти данные будут публиковаться на портале mos.ru и станут основой для принятия управленческих решений, связанных с планированием работы медицинской системы и сохранением либо смягчением действующих ограничений. А москвичи после прохождения ИФА-тестирования получат информацию о собственном иммунном статусе. По мнению специалистов, проведение массового скрининга позволит улучшить выявляемость новой коронавирусной инфекции, прежде всего, у людей, которые переносят болезнь в бессимптомной форме.

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
Людмила ВАРЛАМОВА: "Человек думает, счастливый случай, а это написано на роду…"
Людмила...
Колумнистика
Письмо в редакцию