Департамент региональной безопасности напомнил об ответственности за заведомо ложные сообщения о терактах

«С этого года в Российской Федерации внесены поправки в Уголовный кодекс за ложные сообщения об угрозе террористического акта. Теперь любое сообщение о том, что якобы готовятся какие-то угрожающие жизни людей действия, становится уголовно наказуемыми. Волны таких хулиганских телефонных звонков отныне могут обернуться для тех, кто их совершает, не только штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, но и принудительными работами или ограничением свободы на срок до трех лет», - сообщает пресс-служба Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Отмечается, что штраф за хулиганские действия в отношении объектов социальной инфраструктуры увеличен на сумму от 500 000 до 700 000 рублей, а срок ограничение свободы может составить от 3 до 5 лет. К таким объектам относятся: больницы, школы, детские сады, концертные залы, театры, кинотеатры, торговые центры, транспортные объекты, стадионы и спорткомплексы, банки.

Наказание за заведомо ложные сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, представляющих угрозу жизни людей, значительного имущественного ущерба и угроз работе органов власти, может составить от 6 до 8 лет лишения свободы. Если подобные действия повлекли за собой смерть человека или другие тяжкие последствия, срок может увеличиться от 8 до 10 лет. В том случае, если виновным признан несовершеннолетний, иски предъявляют к его родителям или законным представителям.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию