​Что значит слово «пештемаль»?

В рубрику «Красивый дом» пришел вопрос от читательницы Марины Пегашкиной. Молодая женщина просит рассказать о полотенце пештемаль и о том, как правильно его выбрать.

Еще полвека назад пештемаль было лишь традиционным полотенцем для посещения турецкой бани – хамама. В Булдане (ил Денизли), который принято считать родиной этих изделий, даже сейчас почти у каждого жителя есть прядильная машина для производства текстильных полотенец «пештемаль».

Но сегодня из банной принадлежности полотенце пештемаль превратилось в многофункциональный предмет, который применяется даже как элемент декора помещения. Без этого удобного и красивого аксессуара невозможно представить современную жизнь. Его всегда можно взять с собой на пляж, в качестве красивой подстилки и накинуть на себя, как небольшой плед. В городских квартирах хозяйки кладут пештемаль на журнальные столики - получаются отличные скатерти. А еще им очень любят укрываться дети, ведь это полотенце отличается необычайной мягкостью и легкостью.

Итак, можно сделать вывод, что пештемаль - оригинальный, современный аксессуар для отдыха и банных процедур, получивший признание и широкую популярность благодаря качеству и экологичности материала. Классические, традиционные пештемали изготавливают из чистого хлопка. Полотно соткано особым способом: оно имеет довольно высокую плотность, но при этом необыкновенно тонкое и легкое, благодаря чему изделие из него получается невесомым и компактным. Уникальной особенностью пештемалей является их способность чрезвычайно быстро впитывать влагу - достаточно только легкого прикосновения ткани к телу. А еще пештемаль быстро сохнет, от него хорошо отстирываются пятна.

Помимо хлопка для производства пештемалей используются и смешанные ткани: с добавлением шелка и льна, вискозы, бамбука. Такие добавки могут существенно изменять физические свойства материала, например, его гигроскопичность или драпируемость. К примеру, шелковое изделие (как смешанное, так и чистое) больше подойдет для похода на пляж или в спа-салон, для использования в виде накидки или парео, а льняное - идеально в качестве простыни для массажных процедур, бамбуковое подойдет для занятий йогой и т.д. По размеру пештемали, как правило, рассчитаны на то, чтобы в них можно было полностью обернуться, и поэтому размеры колеблются обычно в пределах 170-180 см по большой стороне и 72-95 см по малой.

Многообразны расцветки и виды рисунка пештемалей. Самые популярные - клетка красного и синего цвета и, конечно, полоска. Безусловно, однотонные пештемали – тоже очень интересный вариант. Именно такие используют в оформлении интерьера – в качестве скатертей, пледов, накидок на кресла-качалки и диваны.

Евгения Чернобровкина.

Если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы к Евгении, вы можете задать их, написав в инстаграм: @dajestore или на электронную почту: dajestores@gmail.com

Новости
Статьи
Званый гость
Виктория...
Виктория...
Колумнистика
Письмо в редакцию