Что хранится в недрах Главархива на Юго-Западе Москвы?

Главное архивное управление города Москвы расположено у станции метро «Калужская» в ЮЗАО. Специалисты уникального учреждения приоткрыли завесу над некоторыми тайнами в честь Дня архивов России.

Фонд занимает несколько этажей. В нем хранятся 2 миллиона «дел», каждое из которых представляет собой своеобразный бокс, в котором может находиться от одного до полутора тысяч документов. Один из них - «Сказание об основании монастыря в Хатунской волости», датированный 1607 годом. Документ сообщает об основании под Москвой Давыдовой пустыни.

Также в Главархиве хранится запись от 1814 года в метрической книге храма Трех Святителей у Красных Ворот. Это свидетельство о рождении Михаила Лермонтова. Имеется и план дома, в котором родился поэт, а также записи о посещении им балов и собраний. Немало в Главархиве и документов, связанных с другими великими уроженцами Москвы: Пушкиным, Достоевским, Цветаевой...

В еще одном отделе специалисты Главархива занимаются реставрацией ветхих документов. По словам заведующей отделом Виктории Приваловой, восстановить, казалось бы, утраченный бумажный артефакт можно благодаря современным технологиям. Так, в лаборатории обеспечения сохранности архивных документов работает даже миколог, который «лечит» документы от грибка.

Для лучшей сохранности в фондах поддерживается постоянная температура +18 градусов и 50-процентная влажность . Микроклимат позволяет хранить память многих поколений, живших в Москве и Московской губернии. Здесь отражены все вехи развития столицы: сведения об основании музеев, фабрик, храмов, больниц, школ... А опираясь на данные метрических книг, любой москвич может восстановить генеалогическое древо своей семьи.

В отделе хранения документов личных собраний Москвы находится около 400 фондов. Они содержат порядка 10 тысяч вещественных источников. В частности, здесь хранится архив одного из выдающихся людей ЮЗАО - Почетного Гражданина города Москвы, легендарного директора 45-й школы Леонида Мильграма. Его в дар городу передал сын Леонида Исидоровича.

Отметим, в Главархиве Москвы работает выставочный зал. В нем каждый желающий может побывать со среды по воскресенье, с 11.00 до 20.00. Открыть для себя новые страницы истории родного города можно совершенно бесплатно. При себе нужно иметь паспорт.

Геннадий МИХЕЕВ


Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию