Число необходимых для регистрации кандидата в мэры Москвы подписей снижено вдвое

Законопроект Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы» был принят депутатами Мосгордумы в окончательной редакции. Проект закона, согласно которому количество подписей для регистрации кандидата в мэры Москвы снизилось вдвое (с 1 до 0,5 процентов), не противоречит федеральному законодательству. Напротив, он устанавливает дополнительные гарантии граждан.

Ранее законопроект был внесен на рассмотрение Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Так, поправки в Избирательный кодекс предполагают продлить работу избирательных участков в Москве с 20.00 до 22.00. Также предлагается дать право Общественной палате Москвы назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

В столице ввели институт голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день голосования - «мобильный избиратель». Благодаря ему горожане смогут подавать заявления о включении в списки избирателей по месту нахождения. Некоторые поправки к законопроекту связаны с формированием избирательных комиссий - на основе предложений избирательных объединений, которые выдвинули муниципальные списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов.

«Часть поправок приводят положения нашего законопроекта в соответствие с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», другая часть носит редакционный характер», - рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Фото: duma.mos.ru

Новости
Статьи