Биохимик из ЮЗАО нашла способ сделать все продукты полезными

Мария Семенова из Института биохимической физики РАН предложила создавать гелевые наночастицы. В них можно будет упаковывать различные вещества, которые полезны для сердца, мозга и сосудов, а также различные растительные антиоксиданты. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Food Hydrocolloids.

Биохимик предлагает добавлять такие наночастицы в различные соки, йогурты, соусы, кетчупы и другие пищевые продукты, вкус и калорийность которых от этого не поменяется, но при этом они станут гораздо более полезными.

Подобные структуры, состоящие из белковых молекул и прочих биополимеров, позволяют добавлять омега-3 и омега-6 кислоты и антиоксиданты фактически в любые виды пищи, не опасаясь того, что они испортят вкус еды или будут окислены и уничтожены в результате взаимодействия с молекулами в самой еде.

По словам Семеновой, бонусом к созданию подобных наночастиц стало то, что попутно она и ее коллеги изучили полезные свойства многих растительных антоксидантов, которые содержатся в фруктах и листьях некоторых растений.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию