Без прошлого нет будущего

В школе № 2103 проходит необычный образовательный эксперимент. Младшеклассники стали изучать историю Великой Отечественной войны на факультативах и тематических уроках. Во 2-м "Г" такие занятия ведет учитель начальных классов Екатерина Ахмерова.

"Весной, в преддверии Дня Победы, я рассказываю детям о войне, о героических победах, о подвигах наших солдат. Уроками такие занятия назвать нельзя, скорее, это некий разговор по душам. Ученики рассказывают о своих родных - участниках войны, я - о своих", - поведал нашей газете Екатерина Николаевна. В ее семье на фронт ушли оба деда. Константин Васильевич Лужин, дед по материнской линии, получил несколько ранений, прожил с осколком в груди до 88 лет, был награжден медалями "За оборону Сталинграда" и "За оборону Москвы", орденами Отечественной войны III степени и Славы III степени. Второй дедушка, Павел Тихонович Старостин, геройски погиб в 1942 году. Похоронен в братской могиле под городом Торопец Тверской области. "День Победы и для меня, и для моих второклашек - великий праздник, ведь почти в каждой семье есть своя военная история", - поделилась Екатерина Николаевна.

А еще, чтобы ребята знали историю своего Отечества, они издали школьную газету, посвященную 73-й годовщине Великой Победы. Ее главная статья - "Клоун из Бухенвальда", которую написали ученица 2-го "Г" класса Галя Аветисян и ее мама Наталья Владимировна. "Однажды мы с дочерью поехали на каникулы к моим родителям в город Можга, это Республика Удмуртия, - рассказала об истории создания материала Наталья Аветисян. - В один из дней мы с Галей осматривали экспозицию музея "Набат памяти". Экскурсовод рассказывала о концентрационном лагере Бухенвальд, об узниках, которые там содержались. Речь шла о детях, о невыносимых условиях их жизни за колючей проволокой. Я посмотрела на дочь и поняла, что с ней что-то происходит. Девочка прижалась ко мне, в ее глазах был испуг. Экскурсовод тоже это заметила, она наклонилась ко мне и тихо прошептала: "Я постараюсь помягче".

"В музее я запомнила одну удивительную историю, - добавляет восьмилетняя Галя. - Экскурсовод рассказала нам об узнике Бухенвальда Якове Гофмане. Этот человек как мог облегчал жизнь детей в аду концлагеря. Мне захотелось поделиться этой историей со своими друзьями. Так появилась статья в нашей школьной газете".

Вот небольшой отрывок из статьи: "В Бухенвальде появился новый уборщик. Невысокого роста, худощавый дядя Яша был обычным заключенным. Но вскоре все дети узнали, что он - настоящий цирковой клоун, работавший до войны в цирке Ростова-на-Дону. Детвора обожала клоуна Яшу. И в условиях концлагеря он устраивал для маленьких узников Бухенвальда настоящие представления: шутил, показывал фокусы, забавные репризы. Даже создал смешной музыкальный инструмент: прицепил к обычной швабре две натянутые лески. Дети смеялись над шутками клоуна Яши - забывали о войне и концлагере. Яков Гофман многим помог выжить в страшных условиях Бухенвальда".

В семье Гали Аветисян тоже есть свой герой, участник Великой Отечественной войны Петр Максимович Спиридонов. Прадед девочки получил в бою тяжелое ранение, был демобилизован, после войны строил дороги в Удмуртии. Петра Максимовича уже нет, но его родные помнят о нем и каждый год 9 Мая участвуют в акции "Бессмертный полк", а потом идут на могилу Петра Максимовича с цветами. Помнят своих героических прадедов и подруги Гали, ее одноклассницы Милана Чеутина, Арина Михайлова и Виктория Горюнова.

В школу к ребятам регулярно приходят ветераны Великой Отечественной войны, делятся воспоминаниями, рассказывают о страшных временах, которые пришлось пережить нашему народу. Тема эта непростая, болезненная, но говорить о ней нужно, ведь для тех, кто не помнит прошлого, нет и будущего.


Александр ФИЛИППОВ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию