Бесплатно и добровольно

Уникальный по масштабу проект исследования популяционного иммунитета продолжает реализовываться в столице. В настоящий момент бесплатный тест на иммунитет можно сдать только по приглашению столичного Депздрава, а с 27 мая сделать это сможет любой желающий горожанин. Результаты глобального исследования лягут в основу дальнейших решений московских властей по борьбе с распространением коронавируса.

Тестирование на определение антител проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Планируется, что данное исследование в общей сложности пройдут от 3 до 6 млн жителей города. Участие в проекте абсолютно добровольное. По словам заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, ограничений на ИФА-тестирование, которое начнется с 27 мая, не будет, и все желающие смогут записаться на свободное время в 30 точках. Все необходимое для этого уже предусмотрено.

- Москва в кратчайшие сроки создала систему лабораторных служб и закупила оборудование, которое позволяет определить не только наличие или отсутствие иммунитета, но и количество и динамику антител, - сообщил руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, президент Федерации лабораторной медицины России Михаил Годков.


Мэр Москвы Сергей Собянин: "Для реализации программы ИФА-исследований мы задействуем огромные ресурсы городской системы здравоохранения, но ожидаемые результаты стоят затрачиваемых усилий. С ее помощью мы сможем максимально рано выявлять заболевание у многих людей, особенно у тех, кто переносит коронавирус бессимптомно, и принимать обоснованные решения о смягчении действующих ограничений".

Что сказал специалист

Напомним, тест на антитела к коронавирусу имеет существенные отличия от ПЦР-теста, который определяет, больны ли вы COVID-19, или нет. "Крайне важно то, что тест на антитела позволяет выявить пациентов с легкой и средней степенью течения болезни, у которых с момента заражения прошло две недели. За это время коронавирус мог опуститься в легкие, и обычный ПЦР-тест может его уже не обнаружить, - объясняет депутат Мосгордумы, главный врач городской поликлиники № 3 Елена Самышина. - Если у пациента есть антитела IgM, значит, он инфицирован и, даже не имея каких-либо симптомов, может быть опасен для других. В таком случае пациенту необходимо лечение для сохранения здоровья и изоляция для того, чтобы ограничить распространение вируса. Если же у пациента есть антитела IgG, то никаких запретов на него накладываться не будет".


12,5% москвичей имеют иммунитет к коронавирусу. Таковы результаты уже проведенных исследований.


Результат за пару дней

Результаты анализов на антитела к коронавирусу можно будет узнать в электронной медицинской карте. Информация появляется в течение двух-четырех дней с момента сдачи анализа.

- Для тех, кто уже сдал тесты (а их, по словам вице-мэра Анастасии Раковой, уже 30 000 человек), их результаты доступны в электронной медкарте. Там жители получают подробную расшифровку всех показателей и четкое объяснение того, что необходимо сделать дальше. Благодаря электронной медицинской карте теперь получать информацию о результатах тестирований стало удобнее, - отметила вице-мэр Анастасия Ракова.


Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы: "Мы видим, что доля тех москвичей, у которых формируется иммунитет к ковидной инфекции, сопоставима с некоторыми крупными городами Европы. Мы можем, проводя это исследование дальше и оценивая темпы роста количества переболевших, формировать определенные решения, в частности, связанные со смягчением режима самоизоляции".


Стоит добавить, что приглашать детей на бесплатное массовое тестирование на коронавирус не планируется, чтобы избежать риска заражения. Исключение - дети, находящиеся сейчас в стационарах и лечебных учреждениях. Также тест пройдут работники городского хозяйства. В планах - проведение отдельного анализа динамики формирования антител у пациентов, которые выписываются на амбулаторное лечение из стационаров. Анализ у них будут брать на первый и на тридцатый день после выписки.



По словам главного врача городской поликлиники № 68 Натальи Кузенковой, при помощи ИФА-теста можно не только определить, переболел ли человек, но и может ли он стать донором плазмы для лечения нового коронавируса. Так что данное исследование - это не только возможность узнать о состоянии своего здоровья, но и сделать свой вклад в борьбу с эпидемией.




Одной из первых, кто сдал тест на антитела к коронавирусу, стала певица Инна Маликова. "Как только мне пришло приглашение, я сразу же записалась. Очень удобная запись, в поликлинике все чисто, стерильно, бояться нечего. Пришла, заполнила специальные бумаги, и меня сразу проводили в кабинет - никаких очередей нет. Я думаю, что этот тест на антитела очень важен для нас, нашего окружения, статистики города", - сказала артистка.


Марина ВАЛЕРЬЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
Александр КАЛЯГИН: "Сегодня нам важно сохранить то, что имеем…"
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию