Автограф на рейхстаге

"2 мая 1945 год… Мы поняли, что рейхстаг пал и начали стрелять вверх, обниматься, плакать, кричать: "Ура, закончилась война!", - вспоминает фронтовик Ростислав Дмитриевич Битянов. - Радовались как дети. Не стесняясь, плакали. Потом смотрим - некоторые солдаты и офицеры пишут на стенах что-то. А мы что, хуже?. Я был командиром отделения, говорю давайте мы тоже что-то напишем. Нашли ящик из-под снарядов, подобрали кирпичи какие-то и, соорудив "постамент", по очереди взбирались на него и писали. Я нацарапал автограф осколком кирпича"…

Каким длинным и кровавым был этот путь от Москвы до рейхстага: 1418 дней и ночей, более 20 млн. погибших!

**

В ЮЗАО сегодня проживают 68 участников битвы за Москву!

**

Москва выстояла

**

Битва за Москву - самое масштабное во Второй мировой войне сражение.

**

Разгром фашистских войск стал началом поворота в ходе войны и истории. Гитлеровский план молниеносной войны потерпел сокрушительный удар, а миф о непобедимости немецкой армии был развеян.

1-й период - оборонительный: 30 сентября - 5 декабря 1941 года:

2-й период - наступательный:

1-й этап - контрнаступление (6 декабря 1941 - 7 января 1942 гг.);

2-й этап - общее наступление советских войск (8 января - 20 апреля 1942 г.)

Они защищали московское небо

В 1941 году, в ночь с 21 на 22 июля, на Москву был совершен первый массированный налет немецкой авиации. Наши самолеты по тревоге поднялись в воздух и создали несколько линий противовоздушной обороны. Враг был отбит.

Многие батареи ПВО в то время дислоцировались на территории нашего округа, в том числе и в Бутове. На месте, где сегодня располагается школа № 1161 (ул. Изюмская, д. 35А), проходил один из рубежей противовоздушной обороны столицы. Немецкие самолеты именно с этого направления заходили на атаку, но девушки-зенитчицы, несмотря на юный возраст, отважно защищали московское небо. Это им Роберт Рождественский посвятит "Балладу о зенитчицах":

На батарее были сплошь - девчонки.

А старшей было восемнадцать лет…

Иногда и семнадцать, как Валентине Владимировне Бояршиной, служившей в 1745-м дивизионе 329-го зенитно-артиллерийского полка. "Наша батарея прикрывала находившиеся в Бутове важные объекты, в том числе и радиоцентр, - говорит ветеран.

312-й штурмовой полк 233-й штурмовой авиационной дивизии, в котором служил Герой Советского Союза летчик-штурмовик Николай Ефимович Оловянников, базировался недалеко от Калуги. На боевом счету лейтенанта сотни уничтоженных фашистских объектов. В полку о нем говорили "Мастер точечных ударов". А маршал авиации дважды Герой Советского Союза Ефимов в своей книге "Над полем боя" писал: "Штурмовики во главе с Оловянниковым проносились над ошеломленным противником как смерч…" Он совершил 200 боевых вылетов. Ни разу не был ранен и ни разу не совершил вынужденной посадки.

История глазами очевидцев

- С первого налета фашистской авиации на столицу я дежурил на крышах, гасил и сбрасывал на землю зажигательные бомбы. Потом был направлен в 16-ю армию, сражался в районе Волоколамска, - вспоминает фронтовик, генерал запаса, автор ряда военно-исторических книг Борис Павлович Уткин. Немецкие танки впервые увидел в панораму орудия 16 октября. Страшно ли было нам, вчерашним студентам артиллерийского училища, в первом бою? Вряд ли! Молодость брала свое: важно было не промахнуться, не подвести командира, доверившего именно тебе стрельбу. 7 ноября 1941 года я участвовал в легендарном параде на Красной площади. Он вдохновил нас, вселил новые силы, благословил в дальний военный поход. Он как путеводная звезда указал нам цель - Победу, беззаветное служение Отечеству.

"На улицах Москвы возводились баррикады, подвалы домов превращались в огневые точки. Сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города, - рассказывает очевидец и участник тех событий фронтовик Юрий Анатольевич Эльтеков.

Из воспоминаний

"Я была в первом оборонном кольце, который базировался в черте Москвы. У меня был пулемет "БК" – "Березина крупнокалиберный", - вспоминает Клавдия Ивановна Кузьмина. - Стреляла очень точно и всегда попадала в цель. В моей красноармейской книжке стоит отметка "Отличный пулеметчик".

"Я служил в 12-м отдельном гужетранспортном батальоне - возил на передовую продукты, снаряды, горючее. На лошади. Ее звали Машка-сибирячка, чем больше на нее грузили - тем лучше она везла. Я ей хлеб свой отдавал за трудолюбие, - рассказывает Владимир Лебедев. - Однажды получил задание отвезти бочку дизельного топлива и пять ящиков снарядов для танков, которые находились под деревней Каменка. Еду по полю, и вдруг начался обстрел. Кругом свистят пули, рвутся мины. Подъехал я к трем танкам, которые, встали в чистом поле, передал топливо и снаряды, как вдруг в воздухе появились 12 немецких самолетов - и началась бомбежка. Я спрятался под танком, а Машка побежала, и была убита".

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Зураб ЦЕРЕТЕЛИ:...
Зураб ЦЕРЕТЕЛИ:...
Колумнистика
Письмо в редакцию