Армия становится интеллектуальной

Весенняя призывная кампания - 2019 началась 1 апреля и завершится 15 июля. О том, как она проходит и есть ли какие-то нововведения, рассказывает военный комиссар военкомата (объединенного, Черемушкинского района ЮЗАО г. Москвы) Эдуард Завалишин.

- Призывная кампания в этом году существенно не отличается от предыдущей, однако нюансы все-таки имеются. Так как армия стала высокотехнологичной, а срок службы всего год, то основной упор делается на подготовленных ребят как в образовательных учреждениях (колледжах и вузах), так и в организациях ДОСААФ. Мы, в частности, готовим ребят по специальности водитель грузовых автомобилей (в том числе с прицепом) и автобусов, а также водителей для прохождения службы в ВДВ.

- Кто они, сегодняшние призывники?

- Особый упор делается на призывников, имеющих среднее специальное и высшее образование. Это выпускники колледжей и институтов. Призывная комиссия работает с каждым из них персонально. Мы выясняем, есть ли у студента право на отсрочку, сколько времени ему еще учиться. Тех, кто оканчивают учебу в этом году, вызываем на призывную комиссию по окончании учебных заведений. Есть юноши, которых

отчислили из вузов или колледжей и они потеряли право на отсрочку. Но в настоящее время ребята учатся - восстановились в том же учебном заведении или поступили в другое. Таких граждан мы тоже призываем, но предоставляем возможность сдать сессию, чтобы, вернувшись из армии, они продолжили обучение уже на следующем курсе.

- А выпускники 11-х классов школ?

- Им дают возможность поступить в вузы. Не поступят - будут призваны во время осенней кампании.

- Выпускники кадетских классов и корпусов имеют какие-то преимущества перед остальными выпускниками школ?

- Сейчас в Москве набирает обороты Юнармия, и большинство кадетов становятся юнармейцами. В прошлом году по Москве около 500 человек были призваны именно из Юнармии. Эти ребята более подготовлены к службе, чем остальные выпускники школ, но службу несут как все. В настоящее время принимается решение, чтобы при поступлении в вузы Минобороны у них были определенные привилегии

- Эдуард Петрович, как формируются научные и спортивные роты?

- Мы работаем по отбору кандидатов для прохождения военной службы в научных ротах. Это те ребята, кто оканчивает вуз и имеет какие-то научные наработки. Не так давно открылся военный инновационный технополис ЭРА, где ребята проходят военную службу, совмещая ее с научными разработками Минобороны. Некоторые из них после окончания службы по призыву остаются служить по контракту в офицерских должностях.

А в спортивные роты мы набираем по ходатайству спортивной организации - отбираем юношей, имеющих очень высокие достижения на уровне сборных России. Причем основной упор делается на олимпийские виды спорта.

- Могут ли призывники выбирать род войск?

- Род войск определяется призывной комиссией в соответствии с состоянием здоровья призывника и результатами профессионально-психологического теста. Если призывник по всем показателям годен к любому роду войск, то мы его об этом оповещаем, и он сообщает о своем желании, где бы хотел служить.

- Успевают ли солдаты за год освоить современную технику?

- На более сложную военную технику ставят ребят, имеющих за плечами среднее специальное и высшее образование. Они способны освоить технику в ускоренном порядке. А на самой сложной технике службу проходят контрактники.

- Как служба в армии влияет на будущую карьеру юноши?

- Законодательством предусмотрено, что на госслужбу и в правоохранительные органы не берут без службы в армии. По окончании службы тем, кто не успел получить высшее образование, выдается характеристика командира войсковой части, которая дает возможность учиться на подготовительных курсах бесплатно. Также они могут получить внеконкурсное право поступления в вуз.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию