Аркадий ИНИН: Желаю… ожидания чуда!


На днях наш корреспондент встретился с известным писателем, драматургом, сценаристом Аркадием Ининым. Темой беседы, конечно же, стал Новый год - уверены, чтение этого материала доставит вам огромное удовольствие…

- Аркадий Яковлевич, вы вообще любите встречать Новый год? Ощущаете радостное волнение, предвкушение чего-то особенного?

- Если честно, все меньше и меньше. Когда-то в детстве ждал этого праздника с нетерпением… Помню, мама с бабушкой садились по вечерам и своими руками мастерили новогодние игрушки из блестящей бумаги. Если чего-то не хватало, шли на маленькие рыночки, там местные умельцы продавали свои незатейливые украшения. Завершали убранство елки маленькие свечки в жестяных подсвечниках, пришпиленные к веткам железными «крокодильчиками». Так что получалось очень даже нарядно. Достать сладости было невозможно, но мама из всех сил старалась положить под елочку подарочек, и когда я нашел там и впервые попробовал на Новый год мандарин, он меня просто потряс. Его вкус помню до сих пор…

Потом жизнь стала спокойнее, война закончилась, быт начал налаживаться, и, несмотря на жуткую послевоенную нищету, наш народ старался, как мог, отметить этот праздник достойно. Правда, не у всех получалось. Мой папа погиб на фронте, мама работала на заводе, бабушка преподавала в школе, конечно, нам, как и всем, приходилось несладко, но ожидание Нового года, перемен к лучшему, делало этот момент радостным. Когда мы с друзьями, уже будучи студентами, собирались всей компанией отметить праздничное событие, то ничего в своей жизни веселее я не помню. Мы сами шили костюмы, готовили номера, придумывали игры, шарады, развлечения. Сейчас, конечно, спустя столько лет, для меня Новый год - рядовое явление. Вот закончился еще один год и наступает следующий… Жизнь летит, как ракета, просто не успеваешь оглянуться… Даже елку сейчас ставим искусственную. Я, честно говоря, с остатками романтизма предлагал жене принести живую, но она сказала: «Мне же убирать, а не тебе», и я сдался. Остановились на искусственной. Но зато шары, гирлянды, украшения - просто глаз не отвести.

- А у вас были какие-то из ряда вон выходящие события, связанные с этим праздником?

- Однажды у меня такое случилось! В 1962 году моя жена ждала ребенка. Жили мы тогда в Харькове. Под самый Новый год супруга отправилась в Курск к своей маме, рожать. 31 декабря и я приезжаю в Курск, чтобы встретить с семьей Новый год, смотрю, теща одевает мою жену, и они куда-то собираются. Спрашиваю: «Вы куда? А Новый год?» Они на меня смотрят, как на дурака, и отвечают: «Мы в роддом. За ребенком». 31 декабря у меня родился сын Дима. Как вы понимаете, раньше в роддом никого не пускали, но мне жутко захотелось увидеть ребенка. И вот обхаживаю медсестер, говорю им всяческие комплименты, но они неумолимы: не положено. Правда, говорят: «Принеси нам на Новый год две бутылки «Советского шампанского», и мы тебе в окошко, так и быть, покажем сына». Легко сказать! Это сейчас пошел в магазин и купил, хочешь - советское шампанское, хочешь - французское, а тогда 31 декабря достать волшебный шипучий напиток было просто невозможно. Но мне сказочно повезло, моя теща работала подсобницей в продуктовом магазине. И она обратилась за помощью к директору. Директора звали Лев Исаакович Винокур. И ему тоже пришлось куда-то звонить, уговаривать, доставать. Прямо настоящая детективная история. И вот чудо случилось, достали эти две заветные бутылочки, и мне показали на Новый год сына! А через 15 лет, уже в Москве, я сдружился с Володей Винокуром. Оказалось, что Лев Исаакович Винокур, благодаря которому я получил желанный подарок - на праздник впервые увидел сына, - его дедушка. Вот такая новогодняя история.

- Многие сценаристы утверждают, что новогодние темы в кинематографе самые востребованные.

- Конечно, интересные новогодние сюжеты все любят, но как раз сценаристы жалуются, что написать их очень сложно. Почти все продюсеры требуют «Иронию судьбы», но, увы, это не делается по заказу. Кстати, я тоже много писал и пишу на новогоднюю тему, но не всегда звезды сходятся… А вот Тимур Бекмамбетов нашел себя в новогодних историях, вот уже седьмые «Елки» выпустил, и это явно не предел. Кажется, молодежи нравится.

- Вы сказали, что писали новогодние комедии, а они вышли на экран?

- Нет, чисто новогодних комедий никогда не писал, но во многих моих фильмах есть новогодние эпизоды. У меня вышло на экран всего сорок семь фильмов, и самые узнаваемые с новогодними эпизодами это «Однажды двадцать лет спустя» и «Одиноким предоставляется общежитие». В этих фильмах есть большие новогодние сцены, прекрасно сыгранные нашими любимыми актерами. Вообще сделать хит очень сложно и просчитать его дальнейшую судьбу практически нереально. Это касается и композиторов. Они все задаются целью создать шлягер. Тренькают, поют, радуются, что будет этот самый шлягер, и… не случается. А вот какая-то проходная песенка композитора Соловьева-Седого «Подмосковные вечера» остается на века. Кстати, песня эта была написана к обычному документальному фильму, и думаю, что автор сам не ожидал, что получится шедевр. Песня стала любимым народным хитом.


Аркадий Яковлевич Инин (Гуревич) родился 3 мая 1938 года в Харькове. Окончил Харьковский политехнический институт. Всерьез увлекся эстрадой, в том числе игрой в КВН, а потому, отработав восемь лет инженером, поступил во ВГИК. Псевдоним, а затем и официальную фамилию Инин взял в честь жены Инны. Заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор ВГИКа.

Аркадий Инин написал три десятка книг, является автором сценариев (в том числе в соавторстве) более чем к сорока кинолентам, в числе которых поистине всенародно любимые, такие, как «Однажды двадцать лет спустя», «Одиноким предоставляется общежитие», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Русский бизнес», а также к нескольким сериалам и выпускам «Ералаша». Известен он и как актер (сыграл более чем в десяти фильмах).

Однажды мы с женой встречали Новый год в Индии. Там только в отелях, где живут туристы, ставят елочки. А так у индусов свои ритуалы. И вот мы с женой в этот день отправились в путешествие по священной реке Ганг. Плыли и наблюдали картины из индийской жизни…

Помню, когда-то давно, в моем военном детстве, этот праздник - Новый год - страшно меня волновал, потому что под елкой можно было найти роскошные подарки: самодельные игрушки из картона, шоколадную конфету или чудом раздобытый мамой мандарин…

Отечественный телеэфир за последние сорок лет уже невозможно представить без собирающих огромную аудиторию телепередач, создателем которых является Инин. На его счету более двух сотен теле- и радиопроектов: «Где-то есть город, или Клуб земляков», «Трамвай желаний», «Семейный клуб "Ты и я» и, конечно же, легендарная юмористическая программа «Вокруг смеха», она регулярно выходила в эфир в течение двенадцати лет, с 1978 по 1999 год.


- Кстати, многие зрители жалуются, что по телевидению часто показывают пошлые новогодние комедии. Иногда их просто чересчур.

- Разве это касается только новогодних комедий? Это касается пошлых слезливых мелодрам и глупых детективов. А вообще, мне кажется, что переплюнуть Эльдара Александровича Рязанова никому не дано, как ни старайся. И парадокс в том, что, когда он снимал «Карнавальную ночь», он не думал, что создает уникальный шедевр. Даже его редактор Майя Марчукова за этот фильм получила выговор в трудовую книжку с формулировкой: «За пропаганду алкоголя». Ей теперь за 80, и она, вспоминая, говорит: «Я ношу этот выговор как орден и очень горжусь им!»

- Аркадий Яковлевич, что бы вы пожелали нашим читателям в канун Нового года?

- Чтобы ваши читатели как можно дольше сохранили в душе трепетное ожидание этого праздника! С годами приходит спокойствие и отсутствие ажиотажа, но мне хотелось, чтобы в душе у многих людей как можно дольше сохранилось ожидание чуда! Желаю, чтобы надежда, улыбка и трепетное волнение оставались с вами надолго!

Беседу вела

Анжела Якубовская

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию