Анна КРИТЧЕНКОВА: мне интересно работать с учениками, мотивированными на успех

3 октября 2017

5 октября - День учителя

Лицей "Вторая школа", кабинет физики. Здесь выпускница МГУ имени И.М. Ломоносова Анна Критченкова растит будущих Ньютонов, Паскалей, Ландау… На вопрос, как такую красивую и спортивную девушку "занесло" на физфак да еще на кафедру ядерщиков, Анна Михайловна, улыбнувшись, отвечает: это целая история.

Родители Анны - физики. Мама по своему опыту знала, что женщине сделать карьеру в такой мужской профессии очень сложно. Вместе с папой они мечтали, что дочь займется гуманитарными науками, и отдали ее в гимназию с гуманитарно-экономическим уклоном. Родители были уверены, что после 7-го класса дочь перейдет в лицей при институте Мориса Тореза (МГЛУ) , потом поступит в вуз, окончит его и станет классным переводчиком с английского или немецкого.

- Это был их план на жизнь, - говорит Анна Михайловна. - Но все получилось иначе. Уже в начальной школе я стала выигрывать олимпиады по математике, а в шестом классе попала в кружок на малом мехмате МГУ, который вел Александр Васильевич Спивак. И родители задумались. Они на меня никогда не давили, выбор всегда был за мной. По окончании школы я решила поступать в МФТИ или в МГУ на физфак. Дипломы этих вузов дают право работать в школе без дополнительного педагогического образования. Остановилась на ЬГУ. Так что школа - мой осознанный выбор. Я хотела заниматься с ребятами, мотивированными на успех.

В 2011 году Анна Михайловна Критченкова первый раз пришла в лицей "Вторая школа". Ей был 21 год, и ученики не сразу поняли, что это их новый преподаватель физики. Поначалу решили, что в 9-м классе появилась новая ученица. Да и охрана постоянно интересовалась: "Девушка, где ваш пропуск, из какого вы класса?"

- Молодость помогает в общении с ребятами?

- Мне проще переходить на их сленг (огонь, досвидули…), менять свой язык, для того чтобы дополнительно их подстегнуть в какой-то момент.

- А любимчики у вас есть?

- Есть дети, которыми я восхищаюсь. Есть дети, от которых я жду большего, потому что знаю, на что они способны. А слово "любимчики" мне не нравится, оно неправильное.

-Какие уроки вы ведете?

- Я преподаю исключительно физический практикум в 7 - 10-х параллелях и веду кружки по олимпиадно-экспериментальной физике. В прошлом году 20 "второшкольников" были отобраны для участия в международной олимпиаде IEPhO. Это две команды, небывалый случай! Все выступили очень удачно: 14 медалей, и одна из них - абсолютное "золото". Восьмиклассник Гриша Гадалов выиграл параллель.

- Анна Михайловна, а в вашей судьбе кто-то из учителей сыграл важную роль в выборе профессии?

- В шестом классе в гимназии, где я училась, сменился учитель математики, пришла Светлана Никитична Старухина, она научила меня самостоятельно структурировать материал. Физикой стала заниматься из-за Сергея Борисовича Рыжикова, и сейчас он мой коллега. А выбор кафедры (общей ядерной физики) определил Евгений Вадимович Широков, мой научный руководитель. Я восхищаюсь Андреем Владимировичем Кондратьевым, с которым сегодня работаю в лицее. Он очень много дал мне как методист. Мы с ним четыре года вели в паре класс: у него - лекции, у меня - семинары. Я никогда не училась у него в школе, но считаю его любимым учителем. Все эти педагоги корректировали мой жизненный путь, и я им очень благодарна.


Анна Михайловна Критченкова - финалист конкурса "Учитель года - 2017". Имеет второй взрослый разряд по плаванию и по художественной гимнастике. А еще она занимается танцами (хастл).



Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Анатолия ЦЫЬБАЛЮКА

19 января 2018
Столичные школы стремятся к тому, чтобы все уроки были уроками патриотизма
19 января 2018
Жителей ЮЗАО просят посчитать оставшихся на зимовку водоплавающих
19 января 2018
"Москва За Калужской заставой" назвала имя победителя новогоднего фотоконкурса "В предощущении сказки"
19 января 2018
Площадь будущей школы в Южном Бутове вырастет почти в два раза
В Москве подвели итоги деятельности пожарно-спасательного гарнизона за 2017 год
Детский сад преобразится
Нормальные герои всегда идут в обход?
Будет еще 145 парковок
Кошки всегда против стресса
"Спасибо за верность, потомки!"
19 января 2018
Жителей ЮЗАО просят посчитать оставшихся на зимовку водоплавающих
19 января 2018
"Москва За Калужской заставой" назвала имя победителя новогоднего фотоконкурса "В предощущении сказки"
19 января 2018
Площадь будущей школы в Южном Бутове вырастет почти в два раза
19 января 2018
Во дворах района Зюзино заново уложат асфальт и улучшат освещение
Популярные новости