Анна БУТУРЛИНА: "Джаз - это здорово!"

Анна Бутурлина - известная российская джазовая певица и актриса мюзиклов. Выпустила шесть музыкальных альбомов, подарила свой голос персонажам семи популярных мультфильмов. Увлекается спортом и путешествиями, любит животных. Но, конечно же, главная ее страсть - музыка…

- Анна, в музыкальных кругах вас называют Леди Джаз, а как случилось ваше личное джазовое открытие?

- Я помню, что джаз сразил меня сразу - красотой и оригинальностью, когда я услышала мелодию Эрролла Гарнера "Misty" в исполнении моего товарища. Я тогда была студенткой третьего курса музыкального училища имени Гнесиных, училась на дирижерско-хоровом отделении. Моя судьба быстро решилась, потому что петь джаз у меня получилось почти сразу. Это оказалось органичным для меня. Вскоре я вошла в джазовое сообщество Москвы, перезнакомилась со всеми - от молодых и начинающих до народных артистов, стала ездить на гастроли, записала несколько дисков. А это "звание", Леди Джаз, настигло меня совершенно случайно. Кажется, так меня однажды назвал на концерте Даниил Крамер. И все подхватили.

- Как вы относитесь к этому титулу?

- С легкой иронией, но и с благодарностью. Мне кажется, что это словосочетание говорит о достоинстве, благородстве, вкусе, высоком уровне культуры… Если меня таковой считают, то я могу быть только счастлива.

- Свое первое выступление помните?

- Впервые я вышла на сцену стихийно, во время фестиваля "Московская осень" в Доме композиторов. Я была уже первокурсницей Академии музыки имени Гнесиных. На сцене выступал ансамбль Ивана Фармаковского, известного ныне джазового пианиста, и я буквально напросилась выйти и спеть с ним. Потом об этом написали в московских газетах. Это оказалось очень волнительно. Но в тот момент я уже не сомневалась, что хочу стать джазовым музыкантом.

- Сегодня музыкальные критики стали очень требовательны, вас не страшат их высказывания?

- Именно тогда я получила первый несправедливый комментарий! Один известный джазовый пианист после моего выхода сказал, что у меня слабоват голос. Я очень рассердилась, потому что это было не так. Просто микрофон не успели перестроить под голос после того, как выступал саксофонист. Я это знала. Вообще у нас в России настоящих критиков джаза нет. А многочисленные некомпетентные мнения порой удивляют и расстраивают. Но от них никуда не деться. Вышла на сцену - держись, как говорится.

- Как считаете, все ли рождены для этой музыки?

- Не всем нравится джаз. И это нормально. Но многие даже не пробуют приобщиться к нему из-за клише, которое бытует многие десятилетия: типа, джаз - музыка сложная, джаз - музыка толстых и прочая чепуха. Конечно, джаз не простенькая музычка, он требует внимания, сосредоточенности, "включения" головы и души. А сейчас век ленивых сердец. Но вообще джаз изначально был танцевальной музыкой. Ею он и остается. Просто нынче мода на другую музыку. Но я призываю всех, кто еще побаивается ходить на джазовые концерты, не стесняться, не сомневаться, а приходить и слушать. Уверена, многие даже удивятся, как это здорово - слушать джаз. Много раз после моих концертов ко мне подходили люди, которые признавались, что впервые на джазовом концерте и что они в восторге!

- Как вам работается в легендарном оркестре имени Олега Лундстрема?

- Отлично. Меня там любят, и я люблю этот оркестр. А взаимное тепло - очень важная составляющая в нашей работе. Так мы вдохновляем друг друга и позволяем друг другу развиваться и идти вперед.

- Вы часто гастролируете, в какой стране вас лучше всего принимают? Какое самое сильное впечатление осталось от поездок?

- В целом в Европе принимают гораздо лучше, чем в России. Потому что там воспитанная культурная публика, разбирающаяся в музыке и качестве исполнения. Даже в маленьких городках найдется немало любителей джаза, которые придут на концерт и будут слушать с огромным уважением и интересом. Вообще я очень люблю путешествовать. Моя мечта - объездить весь мир, побывать в таких местах, которые вижу в путеводителях и в передачах про путешествия. Например, мечтаю о Бразилии, Африке, Перу, Новой Зеландии, Китае, Японии, Австралии и о многих других странах. Но мечтаю не об отдыхе в отеле, а об активных путешествиях, исследованиях, изучении культуры и особенностей стран. Это, наверное, не с детьми, потому что опасные маршруты не для них. А с детьми мы ездим в Европу, Таиланд, Крым, не раз были в Турции. Очень люблю море. И везде, куда ни приезжаем, не сидим на месте, исследуем окружающие достопримечательности. Последние гастрольные поездки оставили сильные впечатления - Сингапур, Сербия, Италия…

- Если осваивать азбуку джаза, что посоветуете? С каких исполнителей лучше начать?

- Если говорить о том, чьи записи послушать начинающему любителю джаза, то надо, конечно, слушать великих певцов и певиц: Эллу Фицджеральд, Сару Воэн, Фрэнка Синатру, Луи Армстронга, Тонни Беннета, Мела Торме, Нэта Кинг Коула… Из инструменталистов я бы назвала Диззи Гиллеспи, Сонни Роллинза, Оскара Питерсона, Хорэса Сильвера, Ли Моргана и других.

- У вас две маленькие дочки, мечтаете о том, чтобы они стали музыкальными исполнителями?

- Нет, я мечтаю, чтобы они стали счастливыми людьми и нашли свое призвание. Если это будет музыка, значит, так тому и быть.

- Вы озвучиваете мультфильмы, а когда ваши дочери услышали ваш голос, как они отнеслись к этому? Оценили работу?

- Младшая дочка пока слишком мала, а старшая впервые услышала мой голос в анимационном фильме Диснея "Принцесса и лягушка", где я озвучила главную героиню Тиану. Она была поражена, что нарисованная девушка говорит и поет голосом мамы. Пересмотрела мультфильм много раз, выучила все песни. Потом вышел мультфильм "Холодное сердце", и Эльза стала новым открытием для Дуси. Она страшно гордится моими работами, всегда рассказывает всем, что я озвучила Эльзу. Потом ее одноклассницы подбегают ко мне и просят спеть "Отпусти и забудь". Так смешно!

- Какие следующие мультфильмы вы приглашены озвучивать?

- Следующий этап - это продолжение "Холодного сердца". Мой голос закреплен за героиней, и озвучивать буду я. Ждем!

- Музыканты в большинстве своем люди дружные, а как вы отмечаете праздники? В семейном кругу или больше нравятся музыкальные компании?

- Все главные праздники - Новый год, 8 Марта, Пасху - отмечаем, в основном семьей. Очень люблю организовывать дни рождения своих детей. Обожаю покупать подарки, дарить их, водить дочек с друзьями в боулинги, на выставки, в кафе, на всякие представления. Старшая всегда начинает готовиться к своему дню рождения за несколько месяцев, мы планируем, что и как будем делать, куда поедем, что будем есть. Это мои любимые дни.

- У вас тоже скоро день рождения, что ожидаете от него?

- На свой день рождения я обычно приглашаю друзей, устраиваю застолье, готовлю всякие вкусности, мы болтаем и слушаем музыку. Подарки не главное. Самое приятное - видеть радостные лица своих друзей и близких, проводить с ними время.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Фото из личного архива Анны БУТУРЛИНОЙ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию