Еду я тут на днях, никого не трогаю. Подъезжаю к искусственным неровностям. Слева от меня - фургон, из-за которого ничего не видно. Он медленно переползает через препятствие и продолжает двигаться дальше. И вдруг перед ним на зебру вылетает придурок на электрическом самокате. И, не притормозив, мчится аккурат мне под колеса.
Жестами показываю всее, что о нем думаю. И он на голубом глазу тычет пальцем на зебру. Я прекрасно знаю, что у пешеходов на ней приоритет. Но я также знаю, что переход-то пешеходный. То есть, переходить его надо пешим ходом.
И еще есть ПДД, в п. 4.5 которого написано, что "На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен".
Но откуда нынешнему поколению это знать? Это в советские времена нас учили, как правильно переходить дорогу. В фильмах и детской литературе ненавязчиво рассказывали, как вести себя на дорогах. Может, кто-то помнит знаменитый стишок:
Красный свет -
Перехода нет.
Свет зеленый впереди,
Не зевай, переходи!
Сегодня в школе есть специальный предмет под названием ОБЖ. И что? Такое ощущение, что школьники в массе своей либо прогуливали его, либо откровенно спали. Зато выходят на улицу - в ушах "бананы", перед носом - гаджет, под задницей - два колеса, и вперед, зебра же ведь! А ты, водитель, потом будешь в суде рассказывать, что появилось это чудо перед тобой как коза на лопате!
Твердо убежден, что не только водители авто и мотоциклов, но и пешеходы, и велосипедисты, и "самокатчики" должны сдавать экзамен на знание Правил дорожного движения. Поскольку они тоже участники этого самого дорожного движения. И для них эти правила тоже писаны!
Анатолий ЯКОВЛЕВ, главный редактор