Анатолий ЯКОВЛЕВ: ПРО "ИНТЕЛЛИГЕНТНОЕ" БЫДЛО

Мне больно смотреть на наших врачей, медсестер, фельдшеров, нянечек, словом, на всех медицинских работников. Но какие же это замечательные люди! Большинство из них с середины марта, не появляясь дома, не видя свои семьи, родных, круглые сутки нянчатся с пациентами, из последних сил пытаясь помочь, облегчить, вылечить.

А эти маски, перчатки, костюмы! Я на днях походил два часа в перчатках, снял их, а руки все мокрые. Как вообще можно выдержать эту броню столько часов подряд: ни тебе очки протереть, ни пот с лица смахнуть. Да что там пот! Туалет толком невозможно посетить. Приходится все делать в памперсы и так целый день таскать этот квази-унитаз на себе. А они еще и работают. В "красной зоне", подвергая свою жизнь опасности.

И еще мне больно смотреть на тех, кого наши медики призывают, просят, умоляют сидеть дома. Просят не разносить заразу, не добавлять им работы. И так все на пределе. Но ведь ходят, выгуливают себя. Придумывают всякие ухищрения, лайфхаки распространяют со ссылками на статьи Конституции. Так и подмывает спросить, нет - закричать: "А причем здесь Конституция! Вас же по-человечески просят посидеть дома". Нет! Устали, видите ли. И плевать они на все хотели. А вот медики, надо полагать, не устали.

И потом, оказавшись в инфекционном отделении, да еще в реанимации, раскорячившись раком, смотрят щенячьими глазами и молят о помощи тех самых врачей и медсестер, на которых своим гуляньем днями "плевали", расхаживая по улицам и рассусоливая, какие, мол, они все из себя ничего не боящиеся.

Вот есть же такое понятие, как уважение других людей. Их труда. Их семей, их личного благополучия, благополучия их родных. И это не из области законодательства. Уровень развития общества определяется, наверное, не экономическими показателями, не количеством долларов/евро/рублей на душу населения, а иным. И это - из области воспитания, такта, уважения других. Это из области морали.

И что характерно, все эти праздно гуляющие считают себя интеллигентными людьми. А на поверку, оказывается интеллигентное быдло.

Анатолий ЯКОВЛЕВ, главный редактор

Новости
Актуально
Статьи

Реклама

Изготовление книг

Званый гость
Юрий Грымов: Мы соскучились по зрителю…
Юрий Грымов: Мы...
Колумнистика
Письмо в редакцию