Анатолий ЯКОВЛЕВ: «ЧТО? ГДЕ? НИКАК!»

Недавно я тут впервые в жизни болел не за команду знатоков, а за телезрителей. Потому как не покидало ощущение, что команда не играет. Что знатоки просто осчастливили нас своим появлением на экране. Между тем не могут, ну просто не имеют права магистры, обладатели всех разноцветных сов и хрустальных атомов, всего лишь присутствовать на экране. Вяло, без драйва, без азарта. Под такую игру засыпаешь. И, что самое любопытное, на мой взгляд, это не их вина.

Жизнь не стоит на месте, приходит новое поколение. Молодое, амбициозное, которому в силу возраста все интересно. Их практически невозможно выбить из колеи глупым вопросом из 13-го сектора. А как у них проходит обсуждение! В глазах страсть! Азарт! Именно то, что, к сожалению, проходит с годами.

Это диалектика в чистом виде. За свою жизнь человек накапливает некий объем знаний, достижений, но в какой-то момент в силу возраста перестает развиваться, двигаться вперед. Ему становится просто неинтересно. Того, что он достиг, ему уже достаточно. И так хорошо. Действительно, очень хорошо.

Помните классика марксизма-ленинизма? Ровно сто лет назад прозвучал один из его знаменитых постулатов об обогащении памяти "знанием тех богатств, которое выработало человечество".

И никуда от этого не деться! Вот молодежь и обогащается. И, как следствие, обгоняет в своем развитии, в своих знаниях поколение родителей.

К чему это я? Да к тому, что в любимом мною клубе знатоков сегодня есть много молодых и перспективных команд. Только от одного их вида, от того, как они отчаянно борются за победу, от того, как светятся во время игры их глаза, лица, сам начинаешь впадать в азарт - невозможно оторваться от экрана!

Вот и подумалось, что, наверное, создателям и производителям программы пора вспомнить фразу из знаменитой в середине прошлого века песни: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!"

А вы как считаете? Делитесь мнениями в Инстаграм.

Анатолий ЯКОВЛЕВ, главный редактор

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
ИЮЛЬ, ЖАРА, ТЕПЛИЦА…
ИЮЛЬ, ЖАРА, ТЕПЛИЦА…
Колумнистика
Письмо в редакцию