Алла ДУХОВА: "Мечтайте! Это работает…"

Алла Духова - не только основатель и главный наставник всемирно известного танцевального коллектива, она - неиссякаемый источник вдохновения для всех, кто так или иначе причастен к большому и яркому миру TODES.

Более 124 школ по всей России и за рубежом, уникальный Театр танца TODES, открытые уроки и Всероссийские танцевальные фестивали, кастинг артистов и преподавателей - Алла Духова во всем принимает непосредственное участие. И это поистине достойно восхищения!

- Алла Владимировна, чем планируете порадовать в праздники зрителей?

- Для зрителей мы припасли много нового. Активные репетиции новогодней программы начались еще в ноябре, и к тому моменту мы уже создали новые костюмы, написали оригинальную музыку, поставили хореографию. Уникальность нашего театра в том, что мы можем подготовить целый спектакль в самые короткие сроки. Но мы всегда работаем над усовершенствованием нашей программы, поэтому если вы сходите на один спектакль несколько раз, то обязательно увидите там новые номера.

Наш новый музыкальный спектакль для всей семьи называется «До встречи в сказке!». Это как бы такая книга сказок в театральном формате, и, надеюсь, зритель будет просто потрясен волшебной историей с высокотехнологичным, виртуальным перемещением в сказочный мир! Завораживающая музыка в сопровождении настоящей магии света, необычные костюмы и, конечно, танцы… Для всех, а особенно для самых юных зрителей, - традиционные новогодние сюрпризы, подарки и сувениры!

- Вы принимаете в свой коллектив новых молодых артистов? Какие критерии отбора и требования?

- Все наши артисты - ученики и выпускники «Тодеса». Прийти заниматься может любой, дальше уже многое зависит и от таланта, и от работоспособности. Причем второй пункт я бы поставила на первое место. Каким бы человек ни был одаренным от природы, если не прикладывать усилия, то не достичь результата.

- Есть ли какие-то табу в вашем коллективе или свои особенные правила?

- Важны дисциплина и ответственное отношение к работе. У нас очень строго насчет опозданий. Наш коллектив - это большая и дружная семья. Остаются надолго самые любящие и преданные, те, кто фанатично любит свое дело. Хотя от нас вообще мало кто уходит. Чаще делают выбор в пользу семьи, детей, домашнего очага. Мы всегда рады в таких случаях.

- Раз зашел разговор о домашнем очаге, хотелось бы в преддверии Нового года узнать, какие лично у вас существуют домашние новогодние традиции?

- С середины ноября до середины января - «горячее» время. И когда все отдыхают, мы работаем. Но в сам Новый год, конечно, тоже позволяем себе немного передохнуть. Что касается многолетних традиций, то Новый год я отмечаю дважды! Сначала по московскому времени, потом по рижскому. Объясню, почему. Я обожаю новогоднюю Москву, столица потрясающе красива, особенно ее центр: Гоголевский бульвар, Большая Дмитровка, Кузнецкий мост. Пройдешь по улице, и сразу новогоднее настроение появляется... Чувствуется веселье, праздник. Но как-то так сложилось традиционно, что Новый год я отмечаю в Риге. Все собираемся в доме моей сестры, наряжаем вместе елку, под которую кладем подарки, зажигаем бенгальские огни, включаем телевизор с праздничными программами. Традиционный стол немыслим без оливье и мандаринов. Оливье мы делаем по классическому рецепту, но добавляем один ингредиент, который придает салату уникальный вкус: для салата на всю семью берем 1/2 банки хрена, добавляем в салат и тщательно перемешиваем. Это делает вкус более ярким и интересным.

А вообще, конечно, праздник ассоциируется с детством. Больше всего на свете хочется вернуться в прошлое и вспомнить детскую беззаботность - то, чего так не хватает в наши сумасшедшие дни. Помню, как наивно я верила в Деда Мороза. В три года после утренника в саду все пошли фотографироваться с Дедом Морозом. Он взял меня на руки, и я подумала: «Какое это счастье, Дедушка Мороз держит меня на руках!» А потом он заговорил голосом папы… Так получилось фото, где я удивленно смотрю на Деда Мороза.

- А какие подарки обычно дарите и какие любите получать?

- Самое главное, чтобы подарок был преподнесен с любовью, добротой и заботой. Время, проведенное вместе в кругу семьи или любимых артистов, учеников и педагогов театра и студии, - бесценный и самый прекрасный подарок, который только может быть.

- Говорят, на Новый год «что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». Какие желания загадываете, есть ли нереализованные мечты?

- Помечтать я любила всегда, но в то же время обязательно ставила конкретные планы, осуществляя которые, по сути, реализуешь мечту. Мне было 16, когда мы с родителями поехали в гости. Дочка знакомых говорила, что умеет видеть будущее. И вот мы сидим вечером в пижамах, и она мне рассказывает, что меня ждет в жизни. Мы можем к этому относиться как угодно, но все, о чем она говорила, сбылось. Представляете? Так что мечтать полезно. Мечтайте! Я это делаю каждый день: закрываю глаза на несколько минут и думаю о том, чего бы хотела. Это работает. Поэтому все мои нереализованные планы реализуются в процессе ежедневного труда.

- Алла Владимировна, а что бы вы пожелали нашим читателям?

- Проведите этот Новый год, танцуя! Движение - жизнь!

Беседу вела

Анжела Якубовская

Фото из личного архива Аллы Духовой

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию