Алексей Шейнин: Мое амплуа? Играть то, что нравится…

Один из самых узнаваемых и харизматичных актеров российского театра, кино и телевидения, народный артист России Алексей Шейнин отметил полвека своего служения искусству. И не только отечественному, но еще и французскому. О том, как и что играют на подмостках Парижа, а также о русской северной столице, которая дала молодому красавцу студенту путевку в мир Мельпомены, ну и, конечно же, о московском Театре им. М.Н. Ермоловой, где Алексей Игоревич служит всю свою жизнь, юбиляр откровенно рассказал нашей газете.

- Вы уже москвич или все еще петербуржец?

- В Москве я скоро уже 50 лет, и скажу честно, мне здесь нравится жить. А живу я в центре. Рядом Данилов монастырь, неподалеку - Донской. И все тут в общем-то близко, пешком можно дойти. Хотя, конечно, Москва, к сожалению, не так сохранилась, как Петербург - город моего детства, моей юности, город, в котором мне знакомы все подвалы. Если я спускался под землю в одном старом городском дворе, то выходил потом за несколько районов от этого места. Разумеется, не все свое время проводил в подземелье, но и выбирался, конечно же, на свет Божий, например, в Летний сад - учил там роли, готовился к экзаменам. Сад украшали еще старые скульптуры. А напротив, по другую сторону Невы, стоял - да и сейчас стоит - знаменитый своими славными насельниками огромный дом - "дворянское гнездо" называется.

- Что это?

- Дом небожителей. Там жили Борис Штоколов, Андрей Петров, Евгений Лебедев, Георгий Товстоногов… Николай Павлович Акимов - знаменитый мастер и худрук Театра Комедии - тоже там жил.

- Легендарная личность!

- Вы правы. А какого был обаяния! Так вот он пригласил меня к себе в труппу, 19-летнего тюзовца…

- И вы ТЮЗ бросили?

- Не совсем. Уже будучи в труппе Театра Комедии, я играл также и в спектаклях ТЮЗа. Я же был воспитанником его студии, учился у прославленных и замечательных педагогов - Льва Додина, Зиновия Корогодского, Вениамина Фельштинского. Но устоять перед соблазном уйти к Акимову просто не мог. Но, увы, вскоре ушел и сам Николай Павлович. Навсегда. Мы были на гастролях в Москве в 1968 году. Жили в гостинице "Минск", напротив Театра Станиславского, в котором я сегодня играю в "Темных аллеях" по Бунину. А Акимов и его жена, знаменитая актриса Елена Юнгер, в "Пекине", в "люксах". И вот однажды утром Николай Павлович не проснулся… Спустя какое-то время я насовсем, так вышло, переехал в Москву. Меня были готовы взять в пять театров, но я выбрал Ермоловский, которому служу уже без малого полвека. И пролетели они, как это ни ужасно, словно миг. Да!.. Но выбор-то я сделал правильный. Подумайте только, сколько же руководителей и главрежей сменилось за это время, ну, например, в Театре Станиславского! А в Ермоловском все эти годы был только один - Владимир Андреев. Ну, правда, совсем недавно пришел Олег Меньшиков. Но это всего лишь несколько лет… А Андреева я очень люблю, он настоящий джентльмен. Таких сегодня уже почти не осталось. Мы играем с ним вместе в "Фотофинише" П.Устинова. И я многое от него взял как от мастера. И знаете, никогда ни о ком от Андреева ни одного дурного слова не услышал. Жан Марэ был таким же.

- Вы и с ним были знакомы?

- Мне посчастливилось знать Жана Марэ на протяжении его последних лет. В Ермоловском ставили "Ужасных родителей" Жана Кокто, и я пригласил "лицо Франции" (как называли артиста) приехать на премьеру, эта пьеса про его юность, про его семью. Он не смог приехать, так как уже никуда не выезжал - травмы, полученные на многочисленных съемках, давали о себе знать. Он же все трюки исполнял сам, на него дважды падала лошадь, представьте себе!.. Но он пригласил меня к себе, в маленькую однокомнатную квартирку на Монмартре, где потом я бывал неоднократно. Жан Марэ приглашал погостить и в свое поместье в Валлорисе, но, увы, я так туда и не доехал. Зато сыграл в пьесе Кокто ту самую роль, которую когда-то играл Жан Марэ. Он был интеллектуалом и интереснейшим собеседником, сделавшим комплимент моему французскому. Но я знаю и еще одного замечательного француза, который лучше нас с вами говорит по-русски.

- Кто же это?

- Робер Оссейн.

- Знаменитый Жоффрей де Пейрак в сериале про Анжелику?

- Да, это он! Ему только что исполнилось 90, он пользуется слуховым аппаратом, но по-прежнему в строю! Вы знаете, Робер Оссейн - потомок русских эмигрантов? Я играл в его театре "Мариньи" несколько лет назад Порфирия Петровича в инсценировке "Преступления и наказания". А еще выступал в парижском театре "5 бриллиантов".

- Вы могли сколотить состояние…

- О чем вы?! Во Франции платят мало. Это не Голливуд. И потому у Депардье - виноградники, а Делон вместе с японцами производит шампанское

- Вы вообще любите французов?

- Моя вторая жена - француженка, но французов не люблю. Это не щедрые люди. И вот эту самую черту - не быть щедрыми - мы сейчас заимствуем у них с большим успехом и с нарастающей скоростью.

- А кого вы любите, кто ваш кумир?

- Абсолютный - Николай Гриценко. Но я помню и прекрасных мастеров в Театре Ермоловой. Всеволод Якут, например… Я даже играл с ним в "Бале воров".

- Алексей Игоревич, вы много преподаете - в ГИТИСе, Институте современного искусства, не хотели заняться еще и режиссурой?

- Нет! Никогда! Потому что никогда не смогу сделать это так, как делали Товстоногов, Акимов… А зачем делать хуже, зачем быть одним из?…

- Недавно вам исполнилось 70…

- А моему отцу будет 95. Он приезжал из Петербурга на мой юбилей, ветеран войны, бодрый и энергичный. Было весело.

- Что впереди?

- Спектакли. И не один! Впереди Фамусов в "Горе от ума" в "Школе драматического искусства", очень интересная постановка в уникальном зале на Сретенке. А еще, может быть, с Ларисой Лужиной сыграем в антрепризном музыкальном спектакле "Казнить нельзя помиловать" - я там сам Александр Третий. Великий был царь! Помните, это ведь он сказал: "Европа может подождать, пока русский царь обедает".

- Каково же ваше амплуа?

- Играть то, что мне хочется. То, что мне нравится играть. И постараться максимально использовать уникальный шанс - прожить несколько жизней.

- Вы следите за политической жизнью в стране? На выборы 18 марта пойдете?

- Разумеется. На выборы следует идти потому, что от этого зависит наше с вами будущее. А что может быть важнее? И все от нас зависящее мы должны сделать, то есть прийти и проголосовать. Так что непременно нужно оказаться 18 марта на избирательном участке.

Беседу вел Алекс ГРЕЙ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию