Алексей Кортнев: "Я привык улыбаться людям…"

Известный музыкант, актер, автор-исполнитель и телеведущий рассказал корреспонденту нашей газеты о том, как создавалась его легендарная группа, и поделился секретами профессионального мастерства, многие из которых вас наверняка удивят…

- Алексей, наверное, вам этот вопрос задавали сотни раз, но почему все-таки "Несчастный случай"?

- Вопрос задавали не сотни, а тысячи раз. Когда я еще учился в школе, то создал группу с таким названием, и мы даже репетировали во дворе нашего дома… Но спустя некоторое время, а именно в 1983 году, мы вместе с Валдисом Пельшем создали группу и решили оставить именно это название. Кстати, в те годы было принято давать молодым музыкальным группам странные названия: "Вежливый отказ", "Неправильные пчелы", "Волосатые стекла", "Рубиновая атака", мы тоже сигналили, что из этого ряда, нам казалось, что мы бунтари. Правда, когда наша группа ездила на гастроли и название переводили, у многих это вызывало недоумение. Но потом все привыкли и оно осталось.

- А ваша публика?..

- Наша публика все те же образованные, интеллигентные люди где-то от 25 до 55 лет.

- В этом году группе "Несчастный случай" исполняется 35 лет, дата серьезная. Как отметите юбилей?

- Дата действительно знаменательная! По этому случаю 25 ноября в "Крокус Сити Холл" устроим торжественное празднование под названием "Что мы имели в виду". Будет специальная программа, юбилейный видеоряд, много шуток!

- Если посмотреть график ваших выступлений за все годы, то бросается в глаза, что у вас практически не было простоев - огромная нагрузка! Как вы справляетесь с эмоциональным выгоранием?

- Конечно, после долгой работы чувствуется некоторое опустошение, но это не касается концертов. Концерты только заряжают, после них ни физической, ни эмоциональной усталости не бывает. У нас есть концерт-спектакль, который похож на домашние посиделки. Мы ставим на сцену накрытый стол, на нем настоящий алкоголь и закуски. В начале концерта объявляем зрителям: "Если есть желание, то, пожалуйста, приходите к столу, мы ждем". И вот во время первого спектакля в Новосибирском академгородке на сцену пришел весь зал, мы даже не поняли, для кого играем. Было очень смешно.

- А если зрители выйдут на сцену и не захотят уходить?

- Сейчас мы ввели ограничение: не больше двух человек из зала на сцене и не дольше, чем на одну песню. А что касается риска… Среди нашей публики никто никогда не шел на скандал и вообще неадекватных зрителей на сцене не было. Как я уже сказал, публика у нас в основном образованная, интеллигентная. И хотя на концерте я выкладываюсь по полной программе, для меня это - всегда новое впечатление и, конечно, сумасшедшая подзарядка.

- Вы часто выступаете на радио, телевидении, озвучиваете мультфильмы - это дается легче или, напротив, труднее?

- Мне кажется, везде одинаково сложно. Особенно, пожалуй, на озвучке, ведь если ты хочешь добиться выразительности, то должен сыграть голосом так, чтобы создать яркий зрительный образ. Если ты видишь, как твой персонаж бежит, ты должен бежать, когда озвучиваешь драку, то будь готов сам кинуться в бой - в голосе не должно быть спокойствия. Одно из моих любимых занятий - записи аудиокниг, это очень интересно и увлекательно. Мы с моим другом Алексеем Богдасаровым недавно записали книгу "Золотой теленок". Я получил колоссальное удовольствие, вдохновился и предложил записать "Похождения бравого солдата Швейка"… Лучше бы не предлагал, мы читали ее целых два месяца, устал невероятно.

- Как вы справляетесь с голосом, если устаете или сильно волнуетесь?

- Обычно я сильно волнуюсь перед сольными выступлениями, если еду один с гитарой на какой-то корпоратив и понимаю, что меня будут слушать сто человек в зале и одновременно есть.

- Для большинства музыкантов корпоративы - довольно сложное и не всегда приятное занятие, несмотря на хорошие гонорары. Как вы к ним относитесь?

- Занятие сложное для многих потому, что надо выступать не перед абстрактным пространством, а перед конкретным человеком, и в данном случае нужно быстро завоевать публику. Кстати, это серьезная тема, никогда не говорите плохо о корпоративах, о ресторанах, о выступлениях перед жующей публикой. Это самая жестокая школа, потому что отвлечь человека от тарелки, полной еды, гораздо сложнее, чем от его мыслей и проблем. Но одно могу сказать: россияне воспитаны очень правильно, им неловко жевать, когда кто-то поет и смотрит в глаза.

- А случалось так, чтобы зал оказался сложным и вы его не победили, не завоевали?

- Нет, к счастью, такого не случалось, и у меня есть маленький секрет, как не допустить такой ситуации. В первую очередь, мне помогают самоирония и юмор, обращенные на себя. Иногда говорю присутствующим: "Друзья меня пригласили на награждение, но я очень мало знаю о вашей фирме, о том, чем она занимается. Вы можете мне помочь и рассказать о ней как можно больше?". Люди охотно со мной общаются и рассказывают о своей работе, о своей компании, что она выпускает, чем занимается, и через какое-то время мы уже лучшие друзья. Обстановка разряжается, приходят настоящее веселье, непосредственность в общении. Я никогда не стесняюсь даже если это официальное мероприятие, извиниться и переспросить, как называется компания, как фамилии руководителей, какой по счету юбилей празднуется - мне кажется, что подобная искренность снимает агрессию и напряженность.

- Еще вы выступаете перед студенческой аудиторией, например, недавно провели мастер-класс по ораторскому мастерству. Делились какими-то особыми секретами с будущими дипломатами?

- Секретов особенных нет, но есть отработанная технология по удержанию внимания аудитории. Если очень долго умно и интересно говорить, это вас все равно не спасет от того, что люди устанут слушать и начнут отвлекаться. Значит, нужно прерваться и дать слушателям отдохнуть, немного пошутить, отвлечься. По поводу шутки - это зависит от вкуса и самоуверенности, но на шутку надо идти как на амбразуру, здесь тоже важно не переусердствовать. Я также рассказываю о том, как важно относиться с уважением и любовью к собственной речи. По тому, как человек говорит, можно оценить всю широту и богатство его души. В общем, надо развивать речевое разнообразие и вырабатывать умение красиво высказывать свои мысли. А если при этом говорить громко и внятно, то любой человек сможет завоевать аудиторию.

- И все-таки позвольте заметить, какой-то секрет в завоевании внимания и симпатии аудитории у Алексея Кортнева есть. Вас очень любит публика.

- Если совсем просто, то я привык улыбаться людям, причем делаю это искренне и с удовольствием. Не понимаю, как можно общаться со своими поклонниками и делать кислую мину. Даю простой совет - улыбайтесь, но только делайте это от души.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию