Александра Николаевна, мы вас любим!

Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий, легендарная Александра Николаевна Пахмутова - вот уж действительно тот случай, когда реально и всенародно любимая. На ее песнях выросло не одно поколение, их знают не понаслышке и по-прежнему часто поют хором. Еще бы, ведь зажигательно-маршевая «Трус не играет в хоккей» давным-давно стала гимном верных рыцарей ледовых поединков, «Команда молодости нашей» - гурченковский хит – талисманом российских футболистов, а «Герои спорта» - олимпийцев.

Были, конечно, и комсомол, и «Ленин такой молодой», и без «Юного Октября», разумеется, не обошлось. Но это все же где-то там, «на периферии», вы же помните (или по крайней мере слышали), без э т о г о раньше было просто н е л ь з я. Хотя и э т о у Пахмутовой становилось тоже неформальным, каким-то неожиданным, отчаянно-новым. При этом Бог одарил Александру Николаевну еще и удивительным лирическим даром. Ее колоратурно-нежная «Беловежская пуща» облетела весь мир, став визитной карточкой «Песняров». Пронзительно-ностальгическая «Как молоды мы были» - жемчужиной (наряду с партией Звездочета в опере Н.Римского-Корсакова «Золотой петушок») в репертуаре Александра Градского. Гениальная же «Нежность», прозвучавшая в незабвенном фильме «Три тополя" на Плющихе» в исполнении Майи Кристалинской, стала сенсацией и открыла городу и миру великого мелодиста.

Александра Николаевна Пахмутова только-только отметила свой грандиозный юбилей, и ее по праву чествовали не где-нибудь, а прямиком в недавно отреставрированном Большом. С его исторической сцены звучали песни, которые давно уже стали Историей, но которые никогда не будут нуждаться в реставрации. Ибо написаны они не стареющей сердцем именинницей - той, что и внутри «железного занавеса» дарила нам н а д е ж д у.

«Главное, ребята, сердцем не стареть!» А что, ведь правильно!..

Александр Шундрин, журналист

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Евгений ДОГА: "Я...
Евгений ДОГА:
Колумнистика
Письмо в редакцию