Александр ШУНДРИН: Культурный месседж

8 февраля 2017

Все высокое и все прекрасное, как говорил персонаж драматурга Островского, непременно пробьет себе дорогу. Проложит самой необходимостью своего присутствия в нашем мире. Будьте уверены! Невзирая ни на какие "препоны и рогатки", цензурные заслоны и всякого рода "вражеские преграды". Потому что культура, культурный месседж (как принято сегодня говорить) - едва ли не самое сильное оружие.

Культура в переводе с латинского - "обрабатывать", "воспитывать", "образовывать". Быть человеком культуры - значит быть человеком универсальным, способным справиться с любыми вызовами и уметь противостоять злу. И никакая политика не сможет обрушить память о таком человеке в Лету. И ничто и никогда не способно утопить феномен культуры в безразличных водах забвения.

В самом центре Москвы вознесся памятник Майе Плисецкой - кажется, первый монумент балерине в нашей столице, памятник человеку, синоним которого - эпоха. Разве не была она гонима власть предержащими? Разве не писала всякую всячину про ее отчаянно-смелые балетные эксперименты изменчивая пресса? И разве министр Фурцева не учила Плисецкую "жить"? Как, впрочем, и Вишневскую с Ростроповичем. И вот совсем скоро (спустя столько лет!) рядом с музеем "Чайковский и Москва" откроется центр культурного и исторического наследия М.Ростроповича и Г.Вишневской, сохранивших для Отечества огромное количество бесценных музейных раритетов. Целых 17 лет великие музыканты жили в эмиграции, и только за упоминание их имен ждали серьезные неприятности. Как и за упоминание имени поэта Бродского, памятник которому уже открыт в столице, а музей - на брегах Невы. Дворянин Набоков, произведения которого еще совсем недавно даже в спецхране "Ленинки" выдавали с цензурным скрипом, Борис Пастернак с его "Доктором Живаго", Михаил Булгаков, наконец, Бунин с "Окаянными днями" и "Под серпом и молотом"… Их именами сегодня названы улицы, школы, премии, им посвящены музеи по всей России. Да будет так!

Ну а про тех, кто гнобил их, потомки в лучшем случае упомянут как про современников гениальных творцов. Sapienti sat. Умному достаточно - как говорили все те же латиняне, что и придумали слово "культура".

Главные новости

25 мая 2017
Москва станет комфортнее за счет программы реновации
25 мая 2017
Температура воздуха в воскресенье в Москве опустится до нуля
25 мая 2017
Где в ЮЗАО взять напрокат велосипед?
25 мая 2017
Самый широкий тоннель Москвы построят на трассе Солнцево - Бутово - Видное

Статьи

За минувшие сутки сотрудники УВД по ЮЗАО проверили более 1800 объектов
Учащиеся бутовских школ выступили с творческими номерами
Дома для переселения по программе реновации будут выполнены из монолита
Адвокаты бесплатно проконсультируют москвичей по вопросам реновации
За минувшие сутки сотрудники УВД по ЮЗАО проверили более 1800 объектов
Депутат Выборный: «Администраторы «групп смерти» в соцсетях будут нести уголовную ответственность»

Новости ЮЗАО

25 мая 2017
Где в ЮЗАО взять напрокат велосипед?
25 мая 2017
Самый широкий тоннель Москвы построят на трассе Солнцево - Бутово - Видное
25 мая 2017
Мосгосэкспертиза согласовала установку подъемников для инвалидов в домах ЮЗАО
25 мая 2017
Приютить собаку или кошку предложили на выставке бездомных животных в ЮЗАО
Популярные новости