Александр ШУНДРИН: Культурный месседж

8 февраля 2017

Все высокое и все прекрасное, как говорил персонаж драматурга Островского, непременно пробьет себе дорогу. Проложит самой необходимостью своего присутствия в нашем мире. Будьте уверены! Невзирая ни на какие "препоны и рогатки", цензурные заслоны и всякого рода "вражеские преграды". Потому что культура, культурный месседж (как принято сегодня говорить) - едва ли не самое сильное оружие.

Культура в переводе с латинского - "обрабатывать", "воспитывать", "образовывать". Быть человеком культуры - значит быть человеком универсальным, способным справиться с любыми вызовами и уметь противостоять злу. И никакая политика не сможет обрушить память о таком человеке в Лету. И ничто и никогда не способно утопить феномен культуры в безразличных водах забвения.

В самом центре Москвы вознесся памятник Майе Плисецкой - кажется, первый монумент балерине в нашей столице, памятник человеку, синоним которого - эпоха. Разве не была она гонима власть предержащими? Разве не писала всякую всячину про ее отчаянно-смелые балетные эксперименты изменчивая пресса? И разве министр Фурцева не учила Плисецкую "жить"? Как, впрочем, и Вишневскую с Ростроповичем. И вот совсем скоро (спустя столько лет!) рядом с музеем "Чайковский и Москва" откроется центр культурного и исторического наследия М.Ростроповича и Г.Вишневской, сохранивших для Отечества огромное количество бесценных музейных раритетов. Целых 17 лет великие музыканты жили в эмиграции, и только за упоминание их имен ждали серьезные неприятности. Как и за упоминание имени поэта Бродского, памятник которому уже открыт в столице, а музей - на брегах Невы. Дворянин Набоков, произведения которого еще совсем недавно даже в спецхране "Ленинки" выдавали с цензурным скрипом, Борис Пастернак с его "Доктором Живаго", Михаил Булгаков, наконец, Бунин с "Окаянными днями" и "Под серпом и молотом"… Их именами сегодня названы улицы, школы, премии, им посвящены музеи по всей России. Да будет так!

Ну а про тех, кто гнобил их, потомки в лучшем случае упомянут как про современников гениальных творцов. Sapienti sat. Умному достаточно - как говорили все те же латиняне, что и придумали слово "культура".

25 сентября 2017
Начало недели принесет в Москву комфортную погоду
25 сентября 2017
Будущих журналистов пригласили на конференцию в Московский дворец пионеров
25 сентября 2017
Префект ЮЗАО встретится с жителями Черемушек
25 сентября 2017
В Дарвиновском музее разработали новую программу для школьников
Новый сайт - новые возможности
Бег на радость
Кого поддержали москвичи
Стрессам вопреки
Неделя безопасности
Выборный: «Общественное обсуждение градостроительных решений станет доступнее»
25 сентября 2017
Будущих журналистов пригласили на конференцию в Московский дворец пионеров
25 сентября 2017
Префект ЮЗАО встретится с жителями Черемушек
25 сентября 2017
В Дарвиновском музее разработали новую программу для школьников
25 сентября 2017
На Юго-Западе Москвы достроили храм Стефана Пермского
Популярные новости