Александр ШУНДРИН: "Вне времени"

Грибоедов, 225-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни, бесспорно, столь же симпатичен обществу, сколь и стоит в нем особняком, как, пожалуй, никто другой. Даже по тем меркам несравненно образованный дипломат и галантный светский лев, литератор и музыкант, а также настоящий герой и счастливый муж... И, что еще важнее, автор “Горя от ума” - вне времени. И сегодня он не только наш верный спутник сызмальства, но и, выражаясь по-модному, мем. Цитатами из его стихотворной пьесы, пожалуй, даже и нынче сыплет гимназист, ра­зучивающий в то же время программный “вальс Грибоедова”. В нем слышны Шопен и салон, и уж совсем ничто не предвещает бури…

Нега страстного и искреннего чувства к Нине Чавчавадзе и ужас страшной и мужественной смерти в Тегеране - доминанты последних месяцев и дней Вазир-Мухтара (всего лишь “полномочный посол” в переводе с персидского), как назовет Грибоедова Юрий Тынянов столетие спустя в своем романе.

Тогда же Булгаков назовет именем драматурга ресторан в “Мастере и Маргарите”, по прошествии нескольких десятилетий такой ресторан и впрямь появится в московском центре. Даже главный столичный ЗАГС станет “грибоедовским”. Под Смоленском уже совсем недавно, по счастью, восстановят Хмелиту - родовое поместье знатного рода (мать и отец Александра Сергеевича были между собой в дальнем родстве). А в Москве окончательно подтвердят аутентичность дома Грибоедова - того, что с колоннами, и на Новинском бульваре.

Актуальность же и бессмертие героев “Горя от ума” оправдает само время - и прежде всего тем, сколько копий будет сломано вокруг них на русской сцене. Роскошь анфилад фамусовского дома (оригинальный особняк, несмотря на протесты, безжалостно снесут на Пушкинской площади в конце 1960-х) в постановке Малого театра сменится говорящим минимализмом в до боли лаконичной версии Юрия Любимова.

“Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?” - эти слова безутешной Нины Чавчавадзе выбиты на надгробии Александра Грибоедова. Ну что тут добавить…

Александр ШУНДРИН, журналист

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Эммануил...
Эммануил...
Колумнистика
Письмо в редакцию