Александр ШУНДРИН: "В лучах нежного солнца…"

Грустно… Лето кончилось, как всегда, очень быстро. Оглянуться, как говорится, не успели, только-только вошли во вкус - и уже на дворе "унылая пора, очей очарованье". И хотя любил поэт осень больше всего на свете, а нам все равно никак не хочется прощаться с летом.

Не хочется - так и не надо. Продлите его сами! Поезжайте в лес - именно в это время наступает самая грибная пора. Опята, грузди, лисички, да и белые еще не отошли - самая пора. А какая красота в осеннем лесу! И домой возвращаться не захочется. Если бы не долгожданный урожай. Осень в переводе с праславянского языка - жатва. И недаром в стародавние времена год на Руси начинался именно с 1 сентября, когда полны закрома, а столы ломятся от нового угощения. Грибы, ягоды, овощи, фрукты - все, что для здоровья самое полезное и в самый раз - это сугубо по осени. Сплошные дары природы - и забудьте про авитаминоз до следующей весны!

Да, поэтически-печальна осенняя увядающая краса, но тем не менее нет никакого повода для грусти. Театры - один за другим - открывают сезон, и многие - премьерой. Книжные ярмарки заманивают любителей литературы новыми именами. Концертные залы ждут счастливых обладателей абонементов. Ну а в вузах и школах раздается первый звонок, за которым обязательно слышится что-то счастливое и грезится непременно новое, шумное и радостное время. Так чем же, спрошу я вас, это не самое настоящее обновление жизни?

А то, что на осеннем небе стало меньше звезд и оно немного потускнело - так ведь это как посмотреть - в какой телескоп, так сказать, или с какой колокольни… У кого же со своей путеводной звездой все в порядке, и вдоль по жизни она ведет более или менее счастливо, тому всякое время года в радость. Да и солнце светит круглый год. Но только осенью так тепло. И… так нежно.

Александр Шундрин, журналист

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Валентина...
Валентина...
Колумнистика
Письмо в редакцию