Александр ШУНДРИН: "И самое умное в мире метро…"

Наше метро торжественным и красивым было всегда. Но вот если вы - еще совсем недавно было так - не взяли с собой в дорогу почитать, то как же скучно было путешествовать в лабиринтах столичной подземки! А теперь подключились к беспроводному интернету в вагоне или на станции - и читайте что душе угодно. Если же оставили дома и смартфон, то мониторы будут развлекать вас всю дорогу видеосюжетами, причем посвященным отнюдь не только и мимишным котикам, но и всесторонне расширяющими кругозор, а также предоставляющими информацию, необходимую для комфортной жизни в мегаполисе.

В метро теперь, кстати, бьют и самые настоящие фонтаны, напоминая, например, о «вечном городе» Риме на одноименной станции и превращая московский сабвэй в настоящее культурное пространство. С августа этого года действует проект "Книги в метро" - онлайн-библиотека уже пользуется большой популярностью у пассажиров. А еще нынче в подземных буфетах можно качественно подкрепиться. Приятно при этом, что из переходов не исчезли музыканты, более того, зачастую пространства подземки становятся местом проведения всевозможных, в том числе авангардных, перформансов и даже демонстрации артхаусных фильмов. Трудно переоценить и появление в метро туалетов, отсутствие очередей в которые объясняется наличием WC уже на очень многих станциях.

Возвращаясь к образовательным метропроектам… Многие поезда оформлены в «историческом», «кинематографическом», «литературном» и иных стилях. И каждый раз это красиво, комфортно и со смыслом. Отсюда – совершенно особенное ощущение, пока еще, пожалуй, не совсем для нас привычное, но более чем приятное. И обусловлено оно тем по-настоящему уважительным отношением, которое город демонстрирует своим жителям и, разумеется, гостям. Счастливого нам всем пути!

Александр Шундрин, журналист

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий НОРШТЕЙН:...
Юрий НОРШТЕЙН:...
Колумнистика
Письмо в редакцию