Александр ШУНДРИН: "Элина Великолепная"

Александр ШУНДРИНОна не дожила до Дня Победы всего лишь несколько дней. Грустно…

Потому что родом она была оттуда, из этого военного времени, в котором 13-летней девочке нашлось место медсестры. Она и сама говорила про себя: "Я родом из войны".

Уже тогда красивая, с совсем редким на одной шестой суши греческим именем Элина, она прежде всего на свете вкусила боль и запах крови - в прифронтовом госпитале, где ни один день не обходился без смерти. Там и вырос ее характер. Часто трудный и жесткий, для слабого пола слишком волевой, он как бы защищал потом ее красоту. Ей бы с ее неприступной статью Степанидой зваться или хоть Дарьей на худой конец, но…

Но именно ее "сладкоголосое" имя принесло молодой актрисе Быстрицкой всесоюзную славу после "Тихого Дона", в котором восходящая звезда сыграла роль казачки Аксиньи. А внешняя красота - неофициальный титул самой красивой женщины Европы. А потому она не только не шла на компромиссы, но и вовсе не боялась даже самого строгого начальства.

Конфликты, конечно, были, и нередко. И в личной жизни, как говорится, не сложилось. И боли хватило с избытком. А вот уныния все равно не было. И дом этой элегантной до мозга костей и до последнего дня жизни дамы всегда был открыт для дорогих друзей. Хотя "Дом", которому она служила 60 лет, Малый театр, уже давно был оставлен ею. Как и кино. Ушло время…

Обойдясь без подтяжек и иных косметологических ухищрений, Элина Быстрицкая тем не менее выглядела куда моложе своих лет. Главным образом благодаря специальным процедурам, что спасали ее лицо от преждевременных "артистических" морщин, рожденных жестоким гримом. И еще, конечно, гимнастике, которой она занималась всю жизнь. Кстати, будучи скромного, даже для женщины, роста, казалась при этом высокой…

У Элины Быстрицкой было множество титулов, наград и званий. Но особенно дорожила она скромным значком "Сын полка", который ей однажды вручили - в память о ее, без преувеличения, героическом военном детстве.

Александр Шундрин, журналист

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию