Александр Шундрин: "Да ну его, балбеса!.."

Еще поэт Бродский говорил, что язык - это судьба. Живой организм, что идет в ногу со временем, но организм также и самостоятельный, существующий и вне нас и после нас остающийся. В прозе романистов, в поэтических строфах…

А вот речь - дело другое. Речь - лишь форма использования языка, и какой она будет, зависит уже сугубо от нас с вами. От того, как мы используем этот уникальный дар, каков тут наш произвол, зависит и состояние нашей культуры. А значит, и нашего будущего.

Сегодня, когда эпидемия тотального упрощения и безграничной адаптации достигла своего апогея, это особенно актуально. И если речи билингва Познера или профессора моды Васильева непременно позавидует и записной лингвист, то что делать всем остальным, у кого в речевом лексиконе, кроме "блин", "как бы", "я вас услышал", "на районе", а, самое главное, кроме такого "функционального" словечка "короче", уже почти ничего и не осталось? Ну еще, конечно, нецензурная лексика, что звучит сегодня из уст даже уже и хрупких гимназисток. Матом - несмотря на все официальные запреты - нынче не ругаются, им просто разговаривают…

И вот что приходит в этой связи на ум: всего лишь одно прослушивание старинного мхатовского спектакля "Милый лжец" не только выбросит из вашей речи слова-паразиты, но и заставит правильно ставить ударения. Послушайте чтецов Яхонтова или Аксенова и, поверьте, вам не захочется более подражать Балбесу из комедии Гайдая с его сакраментальным "короче". Прекрасное притягивает. Дурное отталкивает. Об этом еще древние говорили. А сравнительно недавно и "Радионяня" на своих "веселых уроках". Жаль, закрыли ее. Не вовремя… Впрочем, в любой ситуации все всегда зависит от самого человека, его внутренних установок и приоритетов. У тех, кто хочет развиваться и вносить свой вклад в сохранение и развитие нашего действительно великого языка, есть и сегодня для этого все возможности. А путь духовной деградации - полагаю, он не наш с вами. Согласны?

Александр Шундрин, журналист

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Иван ОХЛОБЫСТИН:...
Иван ОХЛОБЫСТИН:...
Колумнистика
Письмо в редакцию