Александр САВЕЛЬЕВ: Путешествую только по России…

У группы "САВАИГНАТИЧ", которая много гастролирует по стране, обширный и разнообразный репертуар. Ее солист Александр Савельев рассказал нашему корреспонденту о том, почему, на его взгляд, молодому поколению необходима патриотическая песня и какой особый подход требуется к ее исполнению…

- Александр, почему у вашей группы такое странное название?

- САВАИГНАТИЧ - мое, скажем так, второе имя. Когда я учился в военно-космической академии в Петербурге, мои товарищи называли меня Савой (по первой части фамилии Савельев). Жена, узнав об этом, вспомнила персонажа из фильма "Покровские ворота" и стала называть меня САВАИГНАТИЧ. Именно так - в одно слово. И музыкальный коллектив мы решили назвать так же.

- Свое первое выступление и реакцию публики помните?

- Помню и наше первое выступление с каверами, с которых мы начинали, и премьеру дебютного авторского альбома "Если есть любовь". Это совсем разные ощущения. Первое сродни пению в караоке: эмоции во время исполнения есть, но они не столь яркие. А во время премьеры наших песен эмоции захлестывали. Волнение было неимоверное! Тогда я еще не знал, как подать себя, как преподнести свои песни, как передать их энергетику. Выступление получилось чересчур эмоциональным, что все-таки не очень профессионально. Но его я запомню на всю жизнь. От него зависела, так скажем, моя дальнейшая деятельность. Но, слава Богу, зрители отреагировали хорошо. Именно тогда я понял, что нахожусь на правильном пути.

- Изначально планировалось, что ваша группа будет исполнять cover-версии популярных эстрадных песен. А сейчас у вас все больше своих композиций. Кто вам их пишет?

- Несколько песен из общего количества нам подарили, но в остальном написание песни - это командный процесс. Созданием музыки на 98% занимается мой старший сын Александр. А что касается стихов, то большой объем материала, в том числе и текст нашей первой песни "Караоке", написали мы с Сашей вместе. В создании остальных композиций приняли участие наши слушатели и друзья: Галина Макарова, Вера Гаврилова, Владимир Панков, Павел Мурашкин.

Стихи для новой песни "Королева сердца", которая войдет в новый альбом "Серебро дороже золота", подарила Галина Макарова, наш хороший и добрый друг. У нас в репертуаре уже пять песен на ее стихи, и еще несколько ждут своего часа. Будущий текст "Королевы сердца" долго лежал "в столе": стихи казались мне слишком сказочными. Однако в какой-то момент мы придумали, какой музыкой нужно их наполнить, и родилась песня.

Сейчас мы работаем над пятой пластинкой.

- У вас больше патриотических или лирических песен?

- В основном, конечно, мои песни и все творчество построено на лирике. А патриотическими песнями с большим удовольствием разбавляю свою программу, но по делу. Это серьезные композиции, и к ним должен быть соответствующий подход.

- Как считаете, молодежь адекватно воспринимает патриотические песни или для них все же они не слишком органичны? И нужен ли сегодня молодежной аудитории военный репертуар?

- Очень многое зависит от воспитания, которое в наших с вами руках. В 90-е "пена была важнее самого продукта", и тогда патриотизм действительно мог казаться "чуждым и непонятным". Сейчас, слава Богу, все встает на свои места. Без прошлого нет будущего. И без памяти нет счастья в жизни. Заставлять молодежь слушать неинтересную им музыку не нужно. Нужно делать такой материал, который их заинтересует и увлечет, - с патриотическим подтекстом. Хотя в создании новых песен я, честно говоря, не вижу острой необходимости. Все уже было написано до нас участниками и свидетелями тех событий. Те песни правдивы, потому что пережиты. А сейчас, если уж и создавать новые композиции, то либо о нашем отношении к тем событиям, либо о днях сегодняшних. У нас хватает современных героев. Лейтенант полиции Магомед Нурбагандов, погибший от рук бандитов, участники военных операций в Сирии Александр Прохоренко, Роман Филиппов, Олег Пешков, которых тоже уже, к сожалению, нет с нами, - все они удостоены звания Героя России. И они достойны, чтобы о них тоже слагали песни, как и о тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны.

- В одном интервью вы рассказали о героическом прошлом своего дедушки…

- У меня два деда. Оба воевали. Оба, слава Богу, вернулись с войны. Дед по линии матери - в звании капитана. Он был командиром артиллерийского расчета. Погиб спустя два года после окончания Великой Отечественной от рук бандитов.

Что касается деда по линии отца, Александра, то он ушел на фронт политруком. Попал в плен и был направлен в столовую, где готовил еду для офицерского состава лагеря. При этом, как мог, поддерживал своих: несмотря на все риски, носил еду заключенным, чем спас многих от голодной смерти. Также он был одним из лидеров организации восстания, за это получил прозвище Товарищ Победит.

- А не считаете ли вы, что многие сегодня излишне спекулируют на военных темах? Сняты фильмы, сериалы, поставлены спектакли, и иногда они настолько бездарны и неправдоподобны, что временами просто хочется закрыть эту тему. Пусть остаются старые киноленты - их можно пересматривать бесконечно…

- После распада Советского Союза из всего многочисленного материала, который я видел, достойно о подвиге наших солдат рассказывает только картина Игоря Угольникова "Брестская крепость". Я, честно говоря, открыл для себя этого человека совершенно с новой стороны! Это по сей день единственная современная картина, которая достойна нашей Великой Победы. Все остальное… Несмотря на зрелищность, сборы, пиар и рекламные кампании, эти фильмы совершенно не соответствуют масштабу подвига людей, которые жили тогда. Да, на теме Великой Победы много спекуляции. Что с этим поделать? Главное - отвечать за себя: делать свою работу искренне, честно, от души, от сердца и максимально объективно.

- А какие военные фильмы предпочитаете лично вы? Если бы вам предложили сняться в современном ремейке военного фильма, то какая именно лента вас больше всего вдохновила бы?

- Все достойные фильмы про войну, так же, как и песни, уже созданы. Далеко ходить не надо, один из самых лучших - "Летят журавли". Там совсем немного батальных сцен, но все предельно ясно. Ты смотришь фильм и понимаешь, как ощущал себя наш человек в своей стране, в мире. Какими были отношения между людьми.

Что касается ремейков, мне кажется, они даже вредны. Но если предположить, что найдется человек, который проникнется тем временем, тем мастерством, опытом, той атмосферой, и все-таки снимет действительно достойную картину, то пусть это будет "В списках не значится". На главную роль я не потяну, как минимум, по возрасту, но если мы мечтаем, то почему бы и нет...

- Как считаете, благодаря интернету ваша группа может обрести желаемую популярность или все-таки нужны живые выступления?

- Важно и то и другое. Всего должно быть в меру. Интернет - один из способов заявить о себе, площадка, на которой можно общаться со слушателями. Но и реальные концерты обязательно нужны, это база, основа. Работа артиста на 70% состоит из этого. Иначе, я считаю, творчество становится мертвым. Человеческое тепло и обмен эмоциями, чувствами не заменит ни один формат виртуального общения.

- Вы ездите в бесплатные туры, для чего?

- Мы, разумеется, работаем за деньги, и коммерческие выступления позволяют зарабатывать, в том числе, и на этот тур. Это отдельный цикл концертов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди зрителей - ветераны, участники ВОВ, труженики тыла, дети войны, ветераны труда, те, кто живет в домах престарелых и домах инвалидов. Также мы приглашаем многодетные и малообеспеченные семьи, воспитанников кадетских корпусов, Суворовских и Нахимовских училищ, ребят из детских домов.

До самоизоляции выступали несколько раз в месяц, как все будет дальше, пока не знаем. Верю, Господь все управит, и мы выполним свой долг перед нашими ветеранами. А мы перед ними должны стоять на коленях.

Публика на благотворительных концертах реагирует очень тепло! Конечно, не так эмоционально, как молодежь, но это такая сдержанная эмоциональность опытных и все знающих людей. От этого их эмоции на порядок дороже.

- Почему вы теперь отдыхаете только в России? Что случилось такого за границей, что вы больше туда не ездите?

- За границей я бываю, но редко. По таким значимым поводам, как чемпионат мира или Европы по футболу, куда приезжаю, чтобы поддержать нашу сборную. А все остальное время, да, провожу в России, и отпуск тоже. В свое время я побывал в самых разных уголках земного шара - от Новой Зеландии до Коста-Рики. Остановили мои активные путешествия антироссийские санкции. Да, нам говорят, что они направлены в адрес нашего правительства, но по факту - это действия против моей страны и моего народа. Поэтому я решил, что мой гражданский долг - ответить неким протестом. Чтобы нам не рассказывали, как жить. Да, у нас много проблем. Но предоставьте нам возможность решить их самостоятельно.

Мой протест заключался в решении приобретать товары и услуги только отечественного производителя. Я езжу на автомобиле "Лада" и отдыхаю на просторах нашей необъятной родины. У нас прекрасные курорты и, самое главное, на любой вкус: и для демократичного бюджета, и для, скажем так, искушенного потребителя. Наша страна настолько обширна и разнообразна! Например, отдых на Балтийском море и на Черном, их просто не сравнить! А у последнего такое количество курортных городов, что каждый год можно открывать для себя новые места. Я уже не говорю о Байкале, об Алтайском крае, о Камчатке и Дальнем Востоке. Поэтому с большим удовольствием изучаю свою любимую родину и крайне этому рад.

- Какие у вас планы на перспективу? Где состоится ближайшее выступление вашей группы?

- Конечно, ситуация с коронавирусом нас сильно пошатнула по всем показателям. Придется очень много наверстывать после выхода из карантина. Планы? Отдать должное нашим дедам и выполнить свое обещание: продолжить тур с благотворительными концертами. Возможно, придется чуть-чуть даже захватить 2021 год. Собираемся навестить Казань, Мурманск, Белгород, Воронеж, Тулу… Также в планах завершить работу над пятым альбомом "Серебро дороже золота" и снять клипы на несколько песен новой пластинки.

- Парад Победы 24 июня для вас важное событие?

- Да, очень. У нас должен был состояться в Туле концерт 9 Мая, но его, разумеется, отменили. Поэтому надеемся, что теперь все-таки пройдет наше выступление, посвященное 75-летнему юбилею Великой Победы в городе-герое Туле.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Светлана Шелимова



Группа "САВАИГНАТИЧ" начиналась с исполнения cover-версий популярных эстрадных песен, но уже очень скоро ее репертуар стал пополняться оригинальными композициями. По словам Александра Савельева, написание песни - командный процесс. Хотя признает: автор 98% музыки - его старший сын Александр. Тексты многих песен - результат совместного творчества отца и сына.

Александр Савельев вспоминает, как на премьере дебютного авторского альбома "Если есть любовь" эмоции буквально захлестывали. Замечает, что запомнит это выступление на всю жизнь, ведь от него зависела его дальнейшая творческая судьба. "Слава Богу, зрители отреагировали хорошо, - говорит Александр. - Именно тогда я и понял, что нахожусь на правильном пути".

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
ИЮЛЬ, ЖАРА, ТЕПЛИЦА…
ИЮЛЬ, ЖАРА, ТЕПЛИЦА…
Колумнистика
Письмо в редакцию