Александр Петров: моя мечта - получить "Оскар"!

Мега-звезда кино и телеэкрана Александр Петров теперь еще и признанный писатель. Да, он выпустил книгу, даром, что из "молодых да ранних". Причем его монография "Заново родиться" вот-вот станет и спектаклем-шоу в Москве и Санкт-Петербурге.

- Александр, вам еще и тридцати нет, а сделано уже немало. Не боитесь исчерпать свои возможности? Как актера, писателя?

- Думаю, этого не произойдет. Хотя, признаюсь честно, мысли такого рода приходят мне в голову. Приходят, когда с тобой что-то случается, что-то тебя меняет и что-то меняется в твоей жизни. Но, мне кажется, бояться ничего не надо, а для того, чтобы этого не произошло, - будь постоянно занят. И - да! - ставь себя во всякие неудобные условия существования. Вот вам простой пример: все вроде хорошо – в кино снимают, пробы, предложения, но чего-то важного не достает. И тут мне предлагают участвовать в проекте "Танцы со звездами". Казалось бы, зачем он мне нужен? Я люблю танцевать? Нет. Умею? Не особо. Но ведь зачем-то я согласился, и вовсе не ради дополнительного пиара, который якобы всем нужен. Да не нужен он мне, нет! Я пошел в этот проект просто для того, чтобы выйти из зоны комфорта, чтобы что-то поменять в своей жизни, чтобы придумать какие-то истории. Нужны новые ощущения, которые ты постоянно где-то ищешь. Потому что, когда тебе хорошо и все нравится, ты расслабляешься. А если наоборот? Вот оказался ты на морозе, как-то хочется поскорее согреться, хочется что-то делать - и процессы начинают быстрее идти в организме. Точно так же и здесь.

- Вы, кажется, еще и стихи пишете? Как поняли, что поэзия - тоже ваше призвание?

- Вы знаете, я избегаю таких слов, как призвание, вообще избегаю каких-то фундаментальных слов-понятий. Как-то проще хочется: пишется - пиши, кому-то нравится - прекрасно. Иногда мне задают вопросы: "Саша, что с вами было, когда увидели ваши стихи в книге? Как вы ее взяли в руки, тряслись ли, ладони у вас потели?.." Да ничего этого не было - ничего! - это же просто бумага, на которой напечатаны мои стихи. И на этом точка. В этом нет ни призвания, ни каких-то огромных, вселенских вещей. Это то, что мне нравится делать. Мурашки? Ничего такого! Я эти стихи уже читал много-много раз, почему у меня что-то должно было внутри перевернуться?

- Вы подписываете своим поклонникам книгу фразой "Верь в мечты!". Это ваш девиз?

- Я никогда не задавался вопросом: с чего это пошло? Но знаю, что ощущение какой-то мечты у человека должно быть всегда. И ни в коем случае нельзя стесняться этого. Поэтому я часто, когда просто с людьми разговариваю, говорю: "Слушай, а вот о чем ты в детстве мечтал?" Мне рассказывают какие-то вещи. "А почему же ты не сделал то, о чем мечтал?" - "Ну, я не знаю, надо было туда пойти, сюда пойти, обстоятельства, родители, то да се..." - "А сейчас жалеешь?" - "Жалею". И таких вот историй я наслушался очень много, и сказал себе: нельзя ничего бояться, надо просто идти и делать. Нравится что-то, веришь в свое дело - так иди и делай. Вот под этим девизом, мне кажется, стоит жить и ставить себе цели запредельные, казалось бы, невыполнимые, но на самом деле ведь реальные!

- Какая у вас сегодня мечта?

- Получить "Оскар".

- И при этом вы снимаетесь в сериале "Полицейский с Рублевки"? Разве это не ошибка?

- Я кайфую от съемок в этом сериале. Он написан гротескно и при этом основан на реальных событиях - многие из экранных ситуаций были на самом деле, да еще в более сумасшедшем варианте!.. И, мне кажется, наша команда подходит к процессу съемок все более и более профессионально. А сколько в фильме импровизаций! Важно, наконец, что "Полицейский с Рублевки" понятен всем людям - любых профессий и любых возрастов. А главный персонаж, Гриша Измайлов, - вообще талантливый, яркий, умный человек, который ломает все стереотипы относительно полиции.

- Сложно ли было найти для книги и шоу продюсера-спонсора?

- Проблема не в том, чтобы найти продюсера, а в том, чтобы сделать самому первый шаг, чтобы просто что- то сделать. Если нет средств - выходи на Арбат и читай стихи, если есть сценарий - сними кино на мобильный телефон. Найди способ реализоваться и реализовать свои возможности. Свою мечту.

- Словом, главное - начать?

- Начать и - всегда вперед!.. Вперед, вперед и вперед. Сейчас это возможно.

Отдельно на плашке

Александр Петров - популярный артист театра, кино и телевидения. За семь лет творческой карьеры сыграл почти 70 ролей. Одна из наиболее нашумевших - Николай Васильевич Гоголь в фильме "Гоголь. Начало". Служит в Театре Ермоловой. Сыграл главную роль в блокбастере Федора Бондарчука "Притяжение". Живет в Москве.

Беседу вела Анна САБЕЛЬФЕЛЬД

Фото Антонины КИРНОС

Новости
Статьи
Письмо в редакцию