Александр Павлов: МОСКВИЧИ, УЛЫБНИТЕСЬ!..

Заслуженный артист России Александр Павлов снялся более чем в тридцати кинолентах и сериалах, во многих фильмах-спектаклях. И вот уже полвека он служит в Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова…


- Александр Павлович, в прошлом году в арт-кафе Вахтанговского театра состоялась премьера вашего концерта "Русский романс" - он неизменно проходит с аншлагом. А как родилась идея создать такую необычную программу?

- В ней нет ничего необычного. Я люблю русскую поэзию и захотел этим поделиться с другими.

Русская литература и поэзия богата великими именами. Это были люди высокой культуры и гражданской позиции. Их мысли и чувства невероятно глубоки, искренни и, как мне думается, вечны. Стараюсь напомнить, какая огромная поэтическая культура прошлого сейчас незаслуженно забыта.

Для себя я недавно открыл поэзию Николая Гумилева и увлекся его прекрасными стихами. Очень хочу сделать программу по произведениям этого великого поэта. И хотелось бы, чтобы после моего выступления у зрителя возникло желание, придя домой, взять в руки томик Пушкина, Есенина, Пастернака, поэтов Серебрянного века.

- В зале всегда такая тишина, зрители слушают с огромным вниманием, русский романс завораживает. Но вы ведь невероятно выкладываетесь на таких концертах…


- Если нравится то, что делаешь, то непременно происходит взаимный обмен энергией со зрителями. Иногда зал заряжает так, что совершенно не чувствуешь усталости.


- Подобные программы транслировать бы по телевидению…

- Не понимаю, почему у нас в телепрограммах постоянно разбирают какие-то скандалы, разводы. Не надо читать скучных назиданий, нужно воспитывать ярким примером. Находить людей с интересной судьбой: ученых, военных, врачей, у нас же есть в стране потрясающие личности! Но, к сожалению, в погоне за рейтингами - дрязги и всякая грязь. Неужели рейтинги упали бы, если рассказывать историю жизни поэтов, писателей, людей, которые служили и служат России? Попытаться заставить зрителя задуматься над жизнью, а не уходить от нее в какие-то непонятные иллюзии.


- У вас в Театре им. Вахтангова много молодежи? И какая она, на ваш взгляд, современная театральная молодежь?

- Да, у нас в театре много молодежи. В театре существует студия, где молодые студийцы и режиссеры пробуют себя, и потом молодежные спектакли идут на новой сцене. Например, "В Париже" по произведениям Бунина или спектакль "Фрекен Жули". А молодежь всегда, во все времена разная. В нашем коллективе очень много талантливых молодых людей.

- Театр часто гастролирует?

- Спектакли в постановке Римаса Туминаса "Дядя Ваня", "Евгений Онегин", "Улыбнись нам, Господи!" увидели огромное количество зрителей по всему миру. Во Франции, Великобритании, Германии, США и многих других странах с восторгом принимали наши спектакли.

Огромное впечатление произвели на меня недавние гастроли в Китае со спектаклем "Маскарад", который прошел там тоже с огромным успехом. Пекин поразил своим масштабом и удивительным разнообразием архитектуры. Театр, в котором проходили наши гастроли, удивил и по-настоящему восхитил масштабом, необычной архитектурой самого здания, где существуют пять сцен, независимых друг от друга и вмещающих одновременно более десяти тысяч зрителей. И очень радует интерес китайцев к нашей культуре.

- Какие премьеры ждут нас в 2018 году?

- Ближайшая - работа молодого режиссер Александра Коручекова, который репетирует пьесу Н.А. Островского "Горячее сердце".


- А как все-таки вам работается с главным режиссером театра Римасом Туминасом?


- Не секрет, что Римас Владимирович очень интересный режиссер. Он обладает совершенно уникальным талантом. У Туминаса свой необыкновенный сценический язык, своя эстетика современного театра. И в этом, как мне кажется, и есть успех Вахтанговского театра. Внимание режиссера к русской классике и воплощение ее на сцене настолько интересны и глубоки, что они вызывают неподдельный интерес не только в России, но и за рубежом.


- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Безусловно. Я благодарен судьбе за уникальный шанс, который она мне подарила. Во многом судьба зависит от человека, от его упорства, от характера, от людей, которые его окружают. Но иногда она зависит от случая. Бывает уникальный талантливый человек, а не смог проявить себя. Не представился случай... Надо честно признать, не всем в этой жизни везет. А мне жизнь подарила прекрасную профессию, и благодаря этому знакомство с интересными и талантливыми людьми. Я много лет дружил с семьей великой грузинской актрисы Верико Анджапаридзе. С ее дочерью Софико Чиаурели и ее мужем замечательным актером и знаменитым футбольным комментатором Котэ Махарадзе. Семья Верико - это огромный кладезь культуры, любви, мудрости. Ее 80-летний юбилей вся Грузия отмечала четыре дня как национальный праздник. И я горжусь тем, что был на этом празднике.

Мне повезло познакомиться с Георгием Степановичем Жженовым. Мы пробовались в фильм Егора Щукина "Торпедоносцы". Я, тогда студент первого курса театрального училища, был покорен личностью неизвестного мне человека. В дальнейшем узнав его, как актера театра и кино, был восхищен его актерским талантом. И так сложилась судьба, что мы вместе снялись в фильме "Экипаж". Однажды по глупости я спросил, за что ему дали такой большой срок. Он мне ответил: "Когда дают 19 лет, не спрашивают, за что"… Прочитав книгу Георгия Степановича "Саночки", был поражен силой его характера и тем, сколько ему пришлось пережить. И ведь эти испытания не сломили и не озлобили Жженова. Он смог остаться творческим, талантливым, удивительно искренним, интересным актером, полюбившимся миллионам зрителей.

Счастлив, что жизнь подарила мне встречи с такими людьми, как Николай Крючков, Михаил Пуговкин, Ефим Копелян, Лев Кулиджанов, Элем Климов, Николай Плотников, Николай Гриценко, Борис Штоколов, и многими другими, оказавшими на меня огромное влияние

И сколько мне отпущено Богом, все принимаю с благодарностью. Стараюсь делать достойно свое дело и радоваться каждому дню.

- Александр Павлович, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Здоровья и хорошего настроения! Чтобы хотелось, для кого-то жить! Востребованности в профессии, и чтобы труд приносил радость и удовольствие!

Недавно ехал в метро и, поднимаясь на эскалаторе, обратил внимание на мрачные, унылые, скучные лица движущихся навстречу мне людей. Так и захотелось громко сказать: "Москвичи, улыбнитесь!"


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Фото Виктора АНТОНОВА

Новости
Статьи
Письмо в редакцию