Александр Носик: От звездной болезни меня отучили родители

16 февраля 2017

Известный актер Александр Носик, как никто другой, знает о том, что кино может быть очень сладким занятием.

- Александр, припомните, когда вы впервые осознали кино как чудо?

- В детстве самое большое впечатление производили на меня наши военные фильмы: киноэпопея "Освобождение", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Офицеры". Но эти картины шли по телевизору и были чем-то обыденным. Если говорить о столкновении с кино как со зрелищем, на тот момент это были иностранные ленты, не свойственные нашему кинематографу (несмотря на появившийся "Экипаж"): "Падение Конкорда", сказка "Тысяча и одна ночь" про Синдбада и так далее. На большом экране они смотрелись просто потрясающе!

- Ребенком вы кем-то из киногероев представляли себя?

- По словам родителей, в очень раннем детстве я бегал по квартире и кричал: "Я пандада и рабочий гегемон!" Сами делайте выводы, что я имел в виду?! (Смеется.) Когда стал постарше, хотел быть офицером, отчасти из-за кино - военные фильмы будоражили воображение. Но я никогда не представлял себя конкретным киногероем. Сейчас мне бы хотелось поработать в историческом военном проекте. Там есть что играть!

- Когда вы впервые оказались на съемках?

- Туда я приехал вместе с мамой (актриса Мария Стерникова. - Прим. авт.) Это был потрясающий фильм "Гостья из будущего". Я видел Михаила Кононова, Вячеслава Невинного. Помню, удивлялся, почему взрослые дяди кривляются: в жизни ведут себя так, а в кадре - по-другому. Но мне было дико интересно. Однако к съемкам я не имел никакого отношения и тихо стоял в стороне там, где меня поставили. Нет, я не был спокойным ребенком. Просто тогда мама меня попросила, и я вел себя хорошо.

Первым фильмом, в котором я снялся, была короткометражка Сергея Гурзо-младшего. Потом этот материал вошел в полнометражную картину "Ка-ка-ду" (1992 год). Там все актеры работали бесплатно, в том числе и мои родители. А моим гонораром стала банка варенья! (Смеется.) Вкусное, вишневое. По сценарию мой герой все время его ел. Банка была пятилитровой, но и съемки ведь длились далеко не один день.

- Как случилось, что вы не сразу захотели стать актером?

- Я вырос в театральной семье и видел, что на самом деле представляет собой актерская профессия. Нет, она была мне интересна, тем более что я ребенком играл в театре, когда нужно было заместить актрис, исполняющих роли детей. Но я знал, что актерская профессия - подневольная, в ней надо нравиться. И я решил попробовать себя в другом деле, где можно оставаться мужчиной. Решающую роль сыграла провокация отца, которому очень хотелось, чтобы я стал актером. Он подбил меня пойти на туры в театральное. Мол, все равно у тебя не получится! Я параллельно сдавал экзамены туда и в Плехановский институт. Случилось так, что в Щукинское, хотя и со скрипом, я поступил, а в Плехановку нет.

- Можете припомнить свою первую встречу со звездной болезнью?

- Это случилось еще в детстве. Однажды на сцене Малого театра я заменял актрису в детском спектакле "Каменный цветок". Я играл маленького Данилушку и находился на сцене всего минуту. На

представление пришли мои родственники. И после первого акта, в антракте, я вышел к ним и заодно покрасовался перед зрительным залом. Нет, я уже был переодет. Но все равно ребенка все узнали. Я слышал за спиной: "Это он!" и чувствовал себя круто. Но так по шее я не получал от родителей давно! И очень благодарен им за науку. С тех пор подобных глупостей не делаю.

Беседу вела Наталья ЮЖИНА

25 сентября 2017
Начало недели принесет в Москву комфортную погоду
25 сентября 2017
Будущих журналистов пригласили на конференцию в Московский дворец пионеров
25 сентября 2017
Префект ЮЗАО встретится с жителями Черемушек
25 сентября 2017
В Дарвиновском музее разработали новую программу для школьников
Новый сайт - новые возможности
Бег на радость
Кого поддержали москвичи
Стрессам вопреки
Неделя безопасности
Выборный: «Общественное обсуждение градостроительных решений станет доступнее»
25 сентября 2017
Будущих журналистов пригласили на конференцию в Московский дворец пионеров
25 сентября 2017
Префект ЮЗАО встретится с жителями Черемушек
25 сентября 2017
В Дарвиновском музее разработали новую программу для школьников
25 сентября 2017
На Юго-Западе Москвы достроили храм Стефана Пермского
Популярные новости