Расширенный поиск
Префектура Реклама
Газеты
Управы
Рубрики
Власть
Общество
Безопасность
Экономика
ЖКХ
75 лет Победы
Соцсфера
Разделы
Социальные сети
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube

Александр Михайлов: Самое важное - это сохранить себя…

Народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР Александр Михайлов является вице-президентом славянского форума искусств "Золотой витязь". Именно здесь с ним и встретился наш корреспондент, на вопросы которой любезно согласился ответить знаменитый актер, кинорежиссер, педагог.

- Александр Яковлевич, как бы вы кратко охарактеризовали самую суть "Золотого витязя"?

- Для начала мне хотелось бы сказать несколько слов о нашем президенте - великолепном актере Николае Бурляеве. Николая Петровича я знаю вот уже тридцать лет. Помню, как он однажды с горящими глазами предложил создать православный фестиваль. И я сразу поддержал его. Тогда было очень много сложностей, да и теперь без этого не обходится, но, тем не менее, фестиваль уже уверенно встал на ноги.

Витязь - это воин, имеющий свои мощные духовные основы, и ничто не может помешать ему. Форум проходит под девизом: "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". И это то, чем должно заниматься подлинное искусство. Форум славянских и православных народов ставит перед собой задачу - вовлечь в единый поток всех, кто не желает растворяться в безнравственности и бездуховности. Он открыт для тех, кто хочет сохранить и передать своим детям великие традиции нашей культуры. В Москве форум в этом году прошел уже в одиннадцатый раз и традиционно включал четыре направления: кино, театр, музыку, литературу и живопись. В программе участвовало более 190 фильмов из 20 стран мира.

- В этом году в рамках форума проходит большая выставка Александра Шилова. Она доступна всем?

- Александр Максович - совершенно фантастический художник, он мастер классических портретов. Безусловно, все желающие могут посетить его галерею и ознакомиться с выставкой "Они сражались за Родину", которая открыта до конца сентября. Там представлены работы, знакомящие с людьми, которые отстояли нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. На стенах - портреты как деятелей культуры, так и летчиков, монахов, священнослужителей, разведчиков, контрразведчиков, солдатских матерей и вдов, всех тех, кто ковал нашу Победу. Какие это лица! Я вам очень советую посетить эту экспозицию.

- Вы руководите актерской мастерской во ВГИКе. Как работалось со студентами во время карантина?

- Работалось потрясающе, мы не останавливали преподавание. А затем собрали кафедру и сказали: "Давайте в это не простое время объявим целевой набор и поддержим Крым!" Связались с деятелями культуры Крыма и провели в июле набор в Севастополе, Ялте, Симферополе. Отобрали самых талантливых молодых крымчан. 13 человек будут учиться в Москву, во ВГИК. Оплачивает учебу администрация Крыма - со стороны руководства Крыма, скажу вам честно, это подвиг. После четырех лет учебы ребята вернутся в свои родные театры. В Севастополе, Ялте и Симферополе замечательные драматические театры, и скоро они получат молодых талантливых специалистов. После того как вернулись из Крыма, мы сделали добор в Москве, и сейчас у меня на курсе 28 студентов.

- Чему вы их учите?

- Я хочу, чтобы они сохранили в себе самое главное из того, что им дала природа, - свою самобытность.

Объясняю студентам, что надо жить и работать так, чтобы не растерять свою индивидуальность. Помогаю сохранить ее. Актерская профессия зависимая, но сохранить себя необходимо, это самое важное.

- Ваши студенты, которые выпустились в этом году, уже работают?

- Мы даже не успели вручить им дипломы, начался карантин. Театры закрылись, пробоваться негде, наступила пауза, и вот только сейчас, в сентябре, мы сможем вручить им дипломы. Вообще это тянет на большой монолог, но главное, мне хочется пожелать своим ученикам мужества и терпения. Без этого в профессии никак.

- На форуме много говорилось о православии. На ваш взгляд, это сегодня действительно настолько актуально?

- Все очень индивидуально для каждого человека. Можно носить на себе огромный золотой крест, демонстративно креститься и ни во что не верить, а можно прожить и без золотых крестов и бриллиантов, но следовать заповедям Серафима Саровского. Он как-то сказал: "Создай вокруг себя и для ближних своих…". Поэтому мы и создаем мир для себя, для ближних своих, а кто захочет примкнуть, всех принимаем. Серафим Саровский - один из любимых и почитаемых православных святых. Его наставления просты и мудры, слышишь их и понимаешь, как следует жить. Я очень люблю этого святого, бывал в Дивеево.

- Будет ли продолжаться ваша программа под названием "Экология души"?

- Надеюсь, что будет. Во время программы всегда прошу зажечь свечу, так как мне хочется, чтобы во время диалога со зрителями возникал маленький образ живого костра. Серьезный разговор может продлиться и три часа, как было, например, в Астане, в Таллине, но дело не во времени, а в качестве. О себе стараюсь говорить меньше, а вот о своих друзьях, о своей родине могу говорить часами. Своей родиной считаю Забайкалье, у которого удивительная история.

- В прошлом году вы отметили 75-летие. Какие-то итоги для себя самого в связи с такой важной датой подводили?

- На такой вопрос не ответишь сразу, это серьезный разговор, проблем, которые волнуют меня, моих близких, много. Что касается даты, от нее никуда не денешься. Сыграны десятки ролей, как режиссером, мной снято достаточно картин. Также исполнилось 50 лет творческой деятельности, в общем, есть над чем подумать…

- В каких театральных работах вас смогут в обозримом будущем увидеть московские зрители?

- В Москве меня можно увидеть в антрепризах, играю с Инной Чуриковой и Екатериной Васильевой в спектакле "Старая дева". С Инной Чуриковой мы сотрудничаем вот уже 23 года, с Екатериной Васильевой тоже работается потрясающе, и очень надеюсь, что наше совместное творчество продолжится. А с Леночкой Прокловой у нас спектакль "Невеста напрокат". Люблю и уважаю актрис, с которыми работаю. И наша публика, особенно женщины, очень любят эти спектакли, у нас всегда полные залы.

- Александр Яковлевич, в кино и на сцене вы создали необыкновенные, яркие, запоминающиеся мужские образы, и наши соотечественницы полюбили их навсегда. Как вы думаете, драматургия для женщин должна быть особенной?

- Знаете, этот ваш вопрос опять тянет на большой монолог (Смеется). Любой репертуар прекрасен, если он отвечает нравственным требованиям. Но если коротко, то скажу, что для наших женщин надо создавать что-то трепетное, чувственное, то, что дает им надежду…

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Читайте также
Звездные гости
Актуальное
Статьи
Точка зрения