Что такое надежные друзья и настоящая дружба, как ее поддерживать в наше непростое время, когда из-за интернет-технологий встречи в реальности становятся все реже и реже, рассуждает сатирик Александр Каневский. Еще он делится своим мнением о том, как пандемия может изменить творческие выступления и повлиять на культуру в целом. Не так давно Александр Семенович прилетал в Москву из Израиля на презентацию очередной книги и встречу с москвичами. Он обещал не терять связь со своими поклонниками и бывать в столице почаще. Ну а пока в силу карантинных ограничений все прилеты и встречи отменены, писатель зря времени не теряет - выпустил новую книгу под названием "Стихи к чаю, чайные, нечайные, случайные и чрезвычайные".
- Александр Семенович, вы всю жизнь писали прозу, а тут вдруг книжка стихотворений!.. На вас так повлиял карантин?
- Вы знаете, эта книга получилась как-то неожиданно… Одно издательство обратилось ко мне с просьбой написать повесть об известных артистах и моих многолетних друзьях Юрии Тимошенко и Ефиме Березине (Тарапуньке и Штепселе). Для начала я поднял свой архив из тридцати туго набитых папок и, честно говоря, был ошарашен количеством неопубликованных рассказов, стихов, эстрадных миниатюр и даже пьес. Обычно материалы из архивов писателей начинают активно публиковать после их ухода в иной мир, но я решил не ждать и сделать это сам, вот успел подготовить сборник разных моих стихотворений, начиная от многострочных, посвященных юбилеям родных и друзей, до четырехстрочных эпиграмм на них же. Я читал их и в переполненных концертных залах, и на узких семейных и дружеских застольях. Некоторые уже были опубликованы, но для большинства моих стихотворений это первый выход к читателям...
Плюс короновирус, который заставил меня сидеть дома у компьютера и писать, писать и писать... И случилось перевыполнение плана: к сентябрю я завершил две книги: сборник стихов под названием "Стихи к чаю… " и сборник рассказов, эстрадных миниатюр, монологов и одноактных пьес, который называется "Круглошуточное дежурство", - он уже находится в одном из московских издательств и появится в магазинах в конце декабря.
- На вопрос, ставший традиционным "Как на вас повлиял карантин?", вы уже ответили. Только уточните: у вас строгие правила? Все закрыто? Есть ли сейчас спектакли, концерты, творческие встречи?
- Театры давно закрыты, концерты и творческие встречи проходят только по компьютеру. Меня как-то пригласили открыть такой литературный вечер, но... Тяжело общаться друг с другом через экран. Поэтому я только поздравил участников этого вечера, пожелал, чтобы он хорошо прошел, потом налил себе бокал вина, чокнулся об экран и за это пожелание выпил…
- Какая была реакция?
- Заразительная в хорошем смысле слова… К концу встречи приблизительно половина участников поставила у телевизора бутылки с вином, или с коньяком, или с водкой и чокались друг с другом через компьютер, желая друг другу удачи
- Много у вас нарушилось планов в связи с карантином? Какие поездки отменились?
- Все!.. И творческие вечера в Израиле, и запланированные поездки в Москву и Киев, в Чехию и Германию, где тоже должны были состояться мои выступления... После этого мне стала особенно понятна распространенная фраза: "Где я только не был!" (Смеется.)
- Как думаете, будут ли люди читать больше, сидя в изоляции, или к старым привычкам уже не вернутся?
- Думаю, будут дольше сидеть у компьютеров. Например, в разгул коронавируса мне одно московское издательство сообщило, что покупка книг во всех магазинах заметно сократилась, а покупка книг в электронном виде резко увеличилась. И это объяснимо: без риска заразиться и за малые деньги получаешь книгу дома, на экране.
- В вашей новой поэтической книге есть прекрасное стихотворение "Я люблю тебя, Россия", в котором вы говорите, что Россия - ваша радость и ваша сила. Поясните, пожалуйста…
- Сила и радость в том, что Россия обогатила мою жизнь замечательными друзьями, которые помогли мне подняться и состояться. Мы шли по жизни, поддерживая друг друга. Это Михаил Жванецкий и Григорий Горин, Аркадий Арканов и Михаил Светин, Эдуард Успенский и Аркадий Хайт, Юрий Тимошенко и Ефим Березин... И еще много друзей, умных и близких, душевных и талантливых, которые украсили мою жизнь.
- А в чем грусть и слабость?
- В том, что все, кого я перечислил, уже ушли из жизни. После потери родителей это были самые тяжелые для меня потери. Утрата родных и близких опустошает душу.
- Очень хорошо понимаю и сочувствую... А как вы думаете, сегодня молодые люди могут дружить так, как дружило ваше поколение? Или дружба современная отличается от той, прежней? Если да, то чем?
- Кон-так-та-ми!.. Сегодня большинство встреч происходит на расстоянии и почти все население владеет мобильными телефонами и компьютерами. Они стали постоянным средством общения. Часто даже в любви теперь признаются по компьютеру и пьют за здоровье любимых, чокаясь рюмками об экран. Родителей, бабушек и дедушек и до пандемии стали посещать реже, их здоровьем интересуются, но по телефону, и малышей-внуков редко привозят в гости, но зато часто по компьютерам присылают их фотографии. Делятся и интимными подробностями, и деловыми договоренностями... И так утрачиваются личные контакты, дружеские отношения.
- Что такое в вашем понимании дружба?
- Дружба - это наличие надежных друзей, а друзья - это опора в жизни, это забота, взаимопонимание, радость, сочувствие и поддержка. Без друзей жизнь обесцвечивается, теряются радость и поддержка.
- Давайте не будем о грустном, лучше расскажите какой-нибудь забавный случай из вашей жизни.
- Забавный не обещаю, но случай расскажу. Живя в Киеве, я окончил школу с медалью и, имея рекомендации двух молодежных газет, в которых уже печатался, подал документы в университет на факультет журналистики, куда меня должны были принять без экзаменов. Но в эти годы в Киеве был расцвет антисемитизма, поэтому в списке принятых я не оказался. Пошел на прием к одному из заместителей ректора. Тот сообщил, что "в украинский университет меня не примут". Я потребовал объяснения, почему. Он, не стесняясь, объяснил - я, не сдержавшись, пульнул в него чернильницу. Сутки отсидел в милиции. Грозили большие неприятности. Выручил отец моего школьного друга, который был заведующим отделом в ЦК партии Украины.
- Но здесь больше грустного, чем забавного…
- Забавное произошло спустя лет двадцать, когда я уже жил в Москве и приехал в Киев, где были объявлены мои творческие вечера. Так вот, после первого выступления ко мне за кулисы пришел представитель университета, который меня отверг, с официальным предложением от дирекции выступить у них на факультете журналистики. Мне это показалось смешным…
- Все-таки я попрошу вас рассказать какой-нибудь реальный смешной случай и поднять настроение нашим читателям.
- Хорошо. Тогда расскажу вам о финале моей учебы. Моя энергичная мама настояла, чтобы я поступил в автодорожный институт. Я поступил и очень хорошо отучился. В те времена, когда я учился, каждый выпускник высшего учебного заведения обязан был два года отработать там, куда его направляло руководство института. После пятого курса, после всех экзаменов, у нас заседала комиссия по распределению. Каждого спрашивали, куда бы он хотел пойти работать, а потом посылали туда, куда они хотели. Спросили и меня, куда бы я хотел получить направление. Я ответил, что с детства люблю города с двойным названием: Монте-Карло, Баден-Баден, Сан-Франциско...
- И куда же вас послали?
В Кзыл-Орду (ныне Кызылорда. - Прим. авт.).
- Смешно!.. И вы полетели?
- В те времена туда можно было лететь только с четырьмя пересадками, поэтому я не полетел, а поехал и изучал географию страны из окна вагона. На четвертые сутки мы прибыли в Кзыл-Орду. Настроение у меня было ужасное: в вагоне, в справочнике-путеводителе по Средней Азии, я прочитал, что в Кзыл-Орде расположен самый большой в стране лепрозорий - мне это сразу не понравилось! Дело в том, что я очень мнительный и, когда при мне говорят о какой-то болезни, я тут же обнаруживаю признаки этого заболевания у себя в организме, вплоть до гинекологии. А тут: лепрозорий, прокаженные - кошмар! Это значит, нельзя пить газировку на улице, нельзя поцеловать девушку - всюду будет подстерегать зараза! Я стоял у вагона, ветер поднимал пыль, песок хрустел на зубах… Вдоль вагонов шел путевой обходчик, постукивая по колесам. Когда он подошел к моему вагону, я увидел, что его голова периодически дергается, очевидно, он страдал от нервного тика. Но я это воспринял как явный симптом проказы, вскочил обратно в вагон, подошел к проводнику и взмолился: "Довези меня до Алма-Аты, у меня еще осталось три рубля". "Ехай, - разрешил проводник, - все равно в вагоне уже никого не осталось".
И я приехал в Алма-Ату - тоже город с двойным названием. Пошел к министру культуры, показал свои первые публикации, пару рецензий и попросил помочь мне остаться в Алма-Ате, обещав плотно сотрудничать с филармонией. Министр долго читал все, потом резко встал, протянул мне руку, пожал ее и произнес: " Помогу!". Кому-то позвонил, дал адрес, я поехал туда, заполнил анкету и назавтра уже пришел на работу в Гушосдор в должности старшего инженера. Днем я работал инженером, по вечерам и в свободное от работы время писал пьесы, интермедии, стихи, фельетоны. Начался потрясающий и веселый этап в моей жизни, который позднее я описал в книге "Смейся, паяц!". Надеюсь, у ваших читателей настроение стало более веселым после моей исповеди.
- Александр Семенович, спасибо за интересное интервью, в преддверии новогодних праздников пожелайте нашим читателям что-нибудь лично от себя…
- С огромной радостью!
...Чтоб жизнь дарила сюрпризы,
Чтоб не покинул успех,
Чтоб всем хватало на жизнь,
Чтоб жизни хватило на всех!
Чтоб Бог сохранял и дальше,
Вам дорогих людей,
Чтоб вы становились не старше,
А просто чуть-чуть мудрей!..
Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ