27 февраля 2018

Активное долголетие: в ЮЗАО для пенсионеров составили большую программу развлечений и тренировок

О том, как уже реализуется городская программа активного долголетия на Юго-Западе Москвы, можно судить на примере одного из районов ЮЗАО - Северного Бутова. Здесь горожане старшего возраста занимаются различными видами декоративно-прикладного творчества, преимущественно в кружке «Искусница», действующем при филиале «Северное Бутово» ТЦСО «Бутово» (улица Старокачаловская, 3-1).

«Об особенностях новой городской программы я уже много читала в окружной газете "Москва За Калужской заставой". Поскольку я являюсь старостой кружка "Искусница", имею большой круг общения. В нашем районе очень много людей старшего возраста, которые хотели бы заниматься творчеством, оздоравливаться, изучать компьютер или иностранные языки. Потенциал огромный. Особенно в плане спортивных занятий; я и сама люблю фитнес, в бассейн хожу. Активным людям нужны площадки для активностей!» - считает местная жительница Ирина Молоткова.

Про новые проекты «активного долголетия» рассказала руководитель филиала «Северное Бутово» ТЦСО «Бутово» Наталья Никонова. По ее словам, центр социального обслуживания наладил партнерские отношения с учреждениями образования, культуры, спорта и досуга и здравоохранения. Так, в одном из филиалов КДП № 121 на Коктебельской улице, 6 будут проходить занятия по общефизической подготовке. Кроме того, ведущие специалисты прочитают лекции на актуальные темы здоровья. Общей физической подготовкой также можно заниматься в центре единоборств на бульваре Дмитрия Донского, 9А.

Общефизическая подготовка популярна и в учреждениях образования: уже есть договоренность о создании подобных групп со школами № 2006, 1174 и 2114 в ЮЗАО. Одно из отделений колледжа «Столица» (улица Ратная, 14А) предложит занятия по дыхательной гимнастике. В школе № 1356 (улица Грина, 18Б) можно будет заняться художественно-прикладным творчеством и информационными технологиями, а в школе № 1945 (улица Старокачаловская, 22) - хоровым пением.

Обширную программу подготовил центр «Моцарт» образовательного учреждения «Воробьевы горы». В нее входят рукоделие, вокал, ансамбль, музыкальная гостиная и бальные танцы. А в библиотеке № 192 (улица Старобитцевская, 23А) есть возможность посвятить свой досуг йоге.

Координацию развития программы активного долголетия осуществляют территориальные центры социального обслуживания. Если говорить конкретно о районе Северное Бутово, то бутовчане могут узнать все подробности, позвонив по телефонам: 8-495-7120799 и 8-495-7122599 («горячая линия» филиала).

Геннадий МИХЕЕВ