А нужны ли москвичам "Наливайки"?

Не исключено, что небольшие магазинчики по продаже алкоголя, в народе традиционно именуемые "наливайками", в ближайшее время могут исчезнуть с первых этажей жилых домов.

Депутаты Мосгордумы рассматривают возможность принятия законопроекта, предусматривающего закрытие подобных торговых точек. На самом деле, проблема более чем актуальна, так как продажа алкоголя детям и подросткам приобретает угрожающие масштабы: с начала 2019 года органы внутренних дел выявили 2801 административное правонарушение, за продажу алкоголя несовершеннолетним к ответственности привлечены 2365 человек. Не так давно в Московском парламентском центре состоялся "круглый стол", участники которого убеждены: торговля спиртным должна быть ограничена, особенно вблизи детских площадок. Был проведен и соответствующий социологический опрос: 53% опрошенных москвичей высказались за закрытие "наливаек".

Депутат МГД Александр Семенников предлагает дать возможность советам муниципальных образований выходить с предложениями о принятии мер в отношении проблемных торговых точек, расположенных по конкретным адресам. При этом подчеркивается, что, решая проблему на законодательном уровне, необходимо учитывать и интересы добросовестного бизнеса. Соответственно, региональный законопроект должен быть разработан таким образом, чтобы сохранить систему общепита и не нанести ущерба столичной экономике.

Марина КЛЮЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий НОРШТЕЙН:...
Юрий НОРШТЕЙН:...
Колумнистика
Письмо в редакцию