75-летие со дня рождения основателя Музея-библиотеки Федорова отпразднуют в ЮЗАО

25 сентября в 14.00 Музей-библиотека Федорова при библиотеке №180 (Профсоюзная, 92) откроет новый сезон цикла «Всякий человек носит в себе Музей». Первую встречу посвятят 75-летию со дня рождения основателя Музея-библиотеки, известного российского философа, литературоведа, писателя Светланы Семеновой (1941–2014), трудами которой в российское культурное пространство было возвращено наследие Николая Федорова.

В этот день в библиотеке вспомнят далекие 1970-е годы, когда живая мысль, не имея возможности пробиться на страницы печати, широко разливалась по литературным и философским кружкам, а Федоровские вечера, которые организовывала Светлана Семенова и ее лекции о «Философии общего дела», собирали сотни людей.

Гостям также расскажут и о 1980-х, когда в серии «Философское наследие» вышел том сочинений Федорова, объявленный идеологической диверсией, а затем - перестроечную эпоху, положившую начало Федоровскому семинару и Всероссийским, позднее – Международным - научным чтениям памяти Федорова.

Во встрече примут участие ученые и философы, а также друзья и коллеги Светланы Семеновой. Также гостям покажут фрагменты телепередач и документальных фильмов с ее участием.

СПРАВКА: Светлана Семенова - выпускница романо-германского отделения Московского государственного университета, специалист по французской литературе и языку, исследователь французского экзистенциализма. На рубеже 1960–1970-х годов сделала выбор в пользу русской культуры и стала одной из тех, кто, несмотря на идеологический прессинг, стремился восстановить распавшуюся связь времен, обращая своих соотечественников к духовному наследию дореволюционной эпохи. Автор множества статей и книг: работ о Валентине Распутине (М., 1987), знаменитой монографии «Преодоление трагедии: «Вечные вопросы» в литературе» (Москва, 1989), двухтомной «Метафизики русской литературы» (М., 2004) и других.
Новости
Статьи
Письмо в редакцию