28 января в Библиотеке №180 — семинар «Космизм Вернадского сегодня»

28 января в 14:00 в Библиотеке №180 Юго-Запада Москвы начнется очередное заседание философского семинара Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. На нем выступит один из самых известных и авторитетных исследователей биографии и наследия В.И. Вернадского, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Геннадий Аксенов. Он расскажет о том, что такое космизм В.И. Вернадского сегодня, как, опираясь на учение о биосфере и ноосфере, можно построить новую, непротиворечивую картину мира, в которой жизнь и человек с его разумной деятельностью не случайны.

18 января 1942 г. В.И. Вернадский сделал доклад, в котором обобщил результаты всего своего научного пути. Его вывод можно назвать биосферной космологией, в соответствии с которой живое вещество формирует все существенные черты планет. Земля в этом смысле есть и уникальная, и типичная планета, и ее изучение продуцирует новый «синтез космоса».

Развитие естествознания сегодня все яснее подтверждает парадигму космичности жизни. И науки о Земле, и исследования ближнего и дальнего космоса: от результатов полетов «Вояджеров» по Солнечной системе и до открытий экзопланет – свидетельствуют о биосфере как планетостроительной силе.

В рамках доклада Геннадий Аксенов также представит свою новую книгу «Косминта. Биосферы в космосе» (М.: URSS, 2017).

Вход свободный.

ул. Профсоюзная, д. 92 (м. Беляево, последний вагон от центра).

8 (495) 335-57-22, 8 (916) 436 72 12.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию