Чтобы солнце светило


7 ноября. День воинской славы. На Красной площади - военно-исторический марш, в память о легендарном параде 1941-го, доказавшем миру: Москва жива!

Не по-ноябрьски ласковое солнце золотит листву и купола кремлевских соборов, заставляя время от времени слегка щуриться счастливых школьников: вслед за военнослужащими Московского гарнизона и кавалерийской группой Президентского полка по брусчатке чеканят шаг воспитанники кадетских классов и парадный расчет Юнармии. Здесь же участники военно-исторических клубов. А на трибунах - ветераны, почти все с внуками и правнуками. Что-то им рассказывают. Может быть, о том, каким был тот далекий день?

Да, 77 лет назад 7 ноября выдалось другим. Дул холодный пронизывающий ветер, шел сильный снег. Мало кто знает, что именно благодаря таким погодным условиям парад стал возможным. Решение о его проведении откладывалось до последнего: ждали прогноза синоптиков (в ясный день риск был слишком велик - враг находился уже в 30 км от Кремля). Задача стояла сверхсложная, но опытные специалисты не подвели.

…С Красной площади войска уходили прямо на фронт. Чтобы сегодня мы улыбались солнечному свету. Давайте помнить об этом всегда.

Мэр Москвы Сергей Собянин:
"Парад на Красной площади навеки стал символом мужества и веры. Победа означала свободу и жизнь, поражение - позор, гибель и рабство. И мы разгромили врага под Москвой, сделав первый, самый трудный шаг к победе над фашизмом. Сегодня мы вспоминаем бойцов и командиров Красной Армии… ополченцев, курсантов… вспоминаем женщин, стариков, детей, которые… рыли окопы… рабочих, инженеров…"

Фото Виктора ГАВРИКОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий ВЯЗЕМСКИЙ:...
Юрий ВЯЗЕМСКИЙ:...
Колумнистика
Письмо в редакцию