2018 год стал рекордным для метростроевцев столицы


В ушедшем году столичные метростроевцы превзошли все свои ранние достижения и добились рекордных успехов. Так, за год было открыто семнадцать новых станций Московского метрополитена, а также одновременно произведен запуск сразу семи станций — от «Раменок» до «Рассказовки» на дистанции 15,3 километра. Последний раз такой большой участок вводили в эксплуатацию 35 лет назад — 8 ноября 1983 года.

Кроме того, в минувшем году был запущен первый отрезок Большой кольцевой линии от «Делового центра» до «Петровского парка», а в самом конце года на БКЛ открылась станция «Савеловская». Также заработал северный участок Люблинско-Дмитровской линии от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» и открылась станция «Беломорская» Замоскворецкой линии. Все основные работы на Большой кольцевой линии планируется завершить к 2023 году – после открытия БКЛ, протяженность которой ставит семьдесят километров, имеет все шансы претендовать на статус самой длинной кольцевой линии в мире. И наконец, через четыре года предполагается запустить несколько Московских центральных диаметров, которые будут работать как наземное метро, а также открыть основные транспортно-пересадочные узлы.

В планах столичных властей – продолжать активно развивать транспортную инфраструктуру города. В частности, планируется продлить уже существующие линии Люблинско-Дмитровскую, Сокольническую, Солнцевскую и Арбатско-Покровскую. При этом еще две «ветки» Московского метрополитена - в Рублево-Архангельское и линия через Бирюлево до поселения Рязановского – находятся в стадии проектирования. Уже в ближайшее время откроется южный участок Сокольнической линии, а также Некрасовская линия и две станции Большой кольцевой линии. Некрасовская (розовая) «ветка» столичной подземки протянется от района Некрасовка до станции «Нижегородской». А со станции «Косино» розовой линии можно будет пересесть на «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии. По мнению специалистов, запуск Некрасовской линии в значительной степени улучшит транспортное обслуживание районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, а также Люберец. А еще в 2019 году предполагается запустить участок БКЛ «Нижегородская» — «Авиамоторная» — «Лефортово» длиной 3,1 километра, по которой первоначально будут курсировать поезда Некрасовской линии. На станции «Авиамоторная» Большой кольцевой линии построят ТПУ, где можно будет пересесть на одноименную станцию Калининской линии, а также на железнодорожную платформу Новая и остановки городского транспорта.

Всего в течение ближайших пяти лет планируется открыть более трех десятков новых станций, 134 километра линий и семь депо. Таким образом, с учетом центральных диаметров, подземного метро и Московского центрального кольца общая протяженность путей линий Московского метрополитена составит порядка тысячи километров.

Фото: mos.ru


Новости
Статьи
Званый гость
Сергей ПРОХАНОВ:...
Сергей ПРОХАНОВ:...
Колумнистика
Письмо в редакцию