Войти в историю

9 марта 2017

В наше время взять кредит так же легко, как сходить в магазин. Казалось бы, ничего страшного, если есть из чего потом эти кредиты выплачивать. Однако большинство людей упускают из виду, что каждый заем навсегда фиксируется в их кредитной истории (КИ). Если не следить за ней, картина может получиться похуже, чем знаменитый портрет Дориана Грея.


Сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка - на студента. Тот же принцип применим к кредитной истории: чем она лучше, тем охотнее банки имеют с вами дело. Не важно, на какие цели вы берете кредит. Это может быть ипотека, новый автомобиль или абонемент в тренажерный зал, в КИ отражается любой заем. И любая просрочка платежа вместе со штрафами. Вся информация имеет срок давности 15 лет - именно столько времени хранится КИ. Кредитные организации не волнует, почему вы не смогли внести плату вовремя. Особенно строгие банки ставят на вашей истории несмываемое пятно даже после одного дня просрочки. А уж если вы вовсе не погасили кредит, КИ гарантированно испортится и может потянуть вас к финансовому дну. Бывает так, что она портится из-за ошибки банка, задержки сервиса по переводу средств, в результате путаницы с полными тезками или мошенничества с вашими данными. Поэтому важно хотя бы изредка заглядывать в свою кредитную историю.



Как узнать свою кредитную историю?

По закону вы можете абсолютно бесплатно получить данные о своей КИ один раз в год. Истории хранятся в бюро кредитных историй (БКИ). Актуальный перечень БКИ, прошедших государственную регистрацию, есть на сайте Центробанка РФ (www.cbr.ru). Чтобы узнать, в каких именно БКИ хранится ваша история, сделайте запрос на предоставление сведений о БКИ на сайте того же Центробанка. Для получения информации нужен код субъекта кредитной истории - он присваивается заемщику при получении первого кредита.


Если кода нет:

Ищите его в документах, выданных вам банком при оформлении кредита. Если найти не удается, обратитесь с паспортом в любое БКИ или в банк, где вы брали заем. Еще можно отправить в Центробанк заверенную подписью телеграмму с запросом о наличии вашей истории в том или ином бюро.


Если код есть:

Заполните анкету на сайте Центробанка и дождитесь электронного письма о тех БКИ, где хранится ваша история. После этого обратитесь непосредственно в эти БКИ - лично или отправив письменный запрос, завизированный у нотариуса.


Услуги по получению сведений о КИ по паспорту предлагает большое количество фирм в интернете, но только платно. И предоставлять им свои паспортные данные не всегда безопасно. Если вы не против заплатить и не хотите самостоятельно связываться с БКИ, обратитесь в надежный банк, клиентом которого являетесь: часто прямо в "Личном кабинете" есть ссылка для запроса проверки КИ. Кредитный отчет покажет ваш кредитный рейтинг, детальную информацию о закрытых и активных кредитах, а также о запросах, которые делали различные организации для проверки вашей истории.


Если в КИ обнаружились какие-то несоответствия или ошибки, нужно написать заявление в кредитное бюро, описать ситуацию и потребовать проведения проверки. Проверка идет в течение 30 дней, после заявителю обязаны сообщить о результатах в письменной форме.

Оксана МИХАЛЕВА


Главные новости

24 апреля 2017
Голосование на АГ по реновации будет защищено трехуровневой проверкой личности
24 апреля 2017
Управление Росреестра по Москве формирует новый состав Общественного совета
24 апреля 2017
Гостем субботника на Юго-Западе Москвы станет Николай Дроздов
24 апреля 2017
Время пришло: на Юго-Западе Москвы уберут железные ограждения

Статьи

Выбирай или проиграешь
Воспитанники ОК «Юго-Запад» победили в конкурсе юных техников
Живописные первоцветы
Анатолий Выборный: "Герои Российской Федерации смогут арендовать землю на льготных условиях"
«Выпускные» проекта «Связь поколений» прошли на Юго-Западе Москвы
На Юго-Западе столицы задержан подозреваемый в разбойном нападении

Новости ЮЗАО

24 апреля 2017
Гостем субботника на Юго-Западе Москвы станет Николай Дроздов
24 апреля 2017
Время пришло: на Юго-Западе Москвы уберут железные ограждения
24 апреля 2017
Дополнительный автобус запустят от «Теплого Стана» до кладбища «Ракитки»
24 апреля 2017
Встреча префекта ЮЗАО с жителями Ломоносовского района перенесена на 17 мая
Популярные новости

Test