15 сентября санитарно-эпидемиологическая служба России празднует свой 95-летний день рождения

13 сентября 2017

Врачебно-санитарное дело в России зародилось в начале XIX века и подчинялось Медицинскому департаменту Министерства полиции (впоследствии департамент МВД). Губернские врачебные управления (городские и уездные врачи) осуществляли судебно-медицинскую работу, борьбу с инфекционными болезнями и санитарный надзор.

Впоследствии встал вопрос о создании независимой врачебно-санитарной организации. Так родилась земская и городская медицина, одним из элементов которой в ряде губерний и крупных городов стали общественные санитарные организации. Первая из них возникла в Москве в 1866 году в составе 17 санитарных врачей — временная санитарная комиссия, а в 1884 году — постоянная. Подобные санитарно-эпидемиологические службы формировались и в других городах России.

С первых лет существования Советской России предпринимались попытки создания сети санэпидслужбы. На всей территории страны в составе отделов здравоохранения исполкомов местных Советов образовывались санитарно-эпидемиологические подотделы, методическое руководство которыми осуществляла санитарно-эпидемиологическая секция Наркомздрава РСФСР.

15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», которым была узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. Эта дата считается днем основания санитарно-эпидемиологической службы России, профессиональным праздником санитарных врачей.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба страны за свою долгую 95-летнюю интереснейшую историю претерпевала беспрецедентные изменения. Несомненным апогеем деятельности Службы является приобретение самостоятельности в 1991 году, с наделением её правоустанавливающей, правоприменительной функциями, а также функцией по предоставлению государственных услуг.

Коренная реорганизации санитарно-эпидемиологической службы, в 2004 году следующая требованиям административной реформы в стране, привела к слиянию со Службой Госторгинспекции, полномочия которой включали в себя государственный контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком применения цен по отдельным группам товаров, качеством и безопасностью товаров народного потребления, а также деятельность по искоренению злоупотреблений в торговле, общественном питании и недопущению поступлений на потребительский рынок недоброкачественных товаров. Полномочия сегодняшнего дня - осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской

Федерации в области защиты прав потребителей и на потребительском рынке, в том числе при оказании широкого спектра услуг населению.

Сегодня Служба в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, а также организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Руководство деятельностью Службы осуществляет Правительство Российской Федерации.

С первого момента создания Служба обладает яркой особенностью: на всех этапах развития ей присуща исключительная организационно-методологическая и функциональная динамичность, что позволяет ей полно и органично отвечать потребностям общества и государства в эффективной охране и укреплении здоровья населения. Тем самым обеспечена привычная устойчивая работа территориальных учреждений санэпидслужбы, в том числе и в Юго-Западном административном округе г. Москвы, направленная на реализацию законодательства, регулирующего отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Все эти годы наши предшественники и коллеги верно и беззаветно исполняли свой долг - долг медиков, долг граждан нашей страны. Их стараниями была создана уникальная служба, основной и главной задачей которой является охрана здоровья людей.

Мы доказали свою эффективность, сумев сохранить главные завоевания в непростой период реформ, не упустили, а по отдельным направлениям закрепили то, что достигло наше старшее поколение.

В настоящее время в Юго-Западном административном округе г. Москвы обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования осуществляется территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮЗАО г. Москвы, в составе которого работают 43 специалиста. Начальником территориального отдела - Главным государственным санитарным врачом в ЮЗАО г. Москвы является Ковалева И.А.

Обеспечение деятельности территориального отдела в части проведения лабораторно-инструментальных исследований, измерений, экспертиз, оценок, обследований осуществляет филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЮЗАО г. Москвы, в составе которого работают 97 человек. Главный врач Виноградова И.Л.

Адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮЗАО и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЮЗАО: г. Москва, ул. Бутлерова, д. 7А.

19 сентября 2017
Названы победители окружных соревнований по стритболу
19 сентября 2017
Воронцовский парк приглашает жителей ЮЗАО на «поэтическую» прогулку
19 сентября 2017
Воспитанника дома-интерната в ЮЗАО госпитализировали с побоями
19 сентября 2017
В Москве дорожают гаражи
Анатолий Выборный: «Законодательство вносит свой вклад в борьбу с туберкулезом»
Ребенок на дороге
Член Общественного совета при УВД по ЮЗАО встретился со школьниками
Мероприятие "Перекресток"
Боится старость молодых
Неужели все болезни "от нервов"?
19 сентября 2017
Названы победители окружных соревнований по стритболу
19 сентября 2017
Воронцовский парк приглашает жителей ЮЗАО на «поэтическую» прогулку
19 сентября 2017
Воспитанника дома-интерната в ЮЗАО госпитализировали с побоями
19 сентября 2017
Богослужения в новом храме Южного Бутова начнутся в октябре
Популярные новости