14 февраля в Дарвиновском музее пройдет вечер памяти А.Н.Формозова

В Дарвиновском музее 14 февраля в 18 часов состоится вечер памяти Александра Николаевича Формозова, посвященный 120-летию со дня рождения этого выдающегося биогеографа, эколога, зоолога и художника-анималиста.

Экспозиция, рассказывающая о его жизненном пути «Лесной детектив», расположенная в выставочном комплексе, продлиться до 3 марта.

В программе встречи презентация нового альбома, воспоминания, выступление ученых и фотографов-анималистов, и конечно, знакомство с выставкой.

Она увлекает своей необычностью. Витрины, словно ожившие страницы книг Александра Формозова. Например, вот главы посвященные природе средней полосе России. Одна из витрин рассказывает о «Белой тропе». Здесь можно увидеть рог лося, красавцы глухаря, проказницу белку, пушистую росомаху, удачливого горностая. Рядом размещен комментарий, поясняющий какие следы могут оставить эти животные на снегу. Аналогично сделана витрина «По чернотропу». Только там уже красуются ежик, барсук, болотная сова, ворона с ракушками. Тут же рассказы Формозова о необычных следах, которые порой оставляют эти звери и птицы на невысохшей земле. Другие витрины посвящены животным, обитающим в норах, гнездам пернатых…

В отдельном зеле рассказывается о путешествиях исследователя в Дагестан, в Монголию, на Дальний Восток, и на Мурманские острова. Есть и личные вещи, которыми Александр Формозов пользовался в пути. Очень красивая нанайская шляпа из бересты, монгольская трубка, рабочие дневники… Они специально предоставлены для выставки сыном исследователя Николаем Александровичем Формозовым.

А еще многие будут приятно удивлены, обилием замечательных художественных работ в экспозиции. Все они – акварели, рисунки тушью или карандашом принадлежат кисти А.Н.Формозова. Основанные на личных наблюдениях, созданные с фотографической точностью, присущей исследователю и знатоку природы, они поражают своей реалистичностью и мастерством художника.

По традиции, на выставке работает интерактивная программа для посетителей с играми и викторинами, а также всех приглашают принять участие в конкурсе рисунков животных и их следов.

Участники, правильно выполнившие задание, смогут прийти еще раз в музей бесплатно, а авторы лучших работ будут отмечены грамотами и призами.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Званый гость
Виктория...
Виктория...
Колумнистика
Письмо в редакцию